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こちらでは寒いだけで晴れていたので外出はしやすかったです。
鍋は二、三日前にやってしまったので、今夜はかす汁です。
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1・小鍋に水200㏄とだしの素小さじ1/2を入れ、酒粕1枚(約70g)をちぎって入れる
ふやけてきたら、木べらなどでできるだけ潰しておく
・市販の「豚汁の具の水煮」をざるにあけて水気を切る
・豚薄切り肉(200g)を一口大に切る
・ねぎ(1本)を斜め薄切りにする
2 鍋に水400㏄とだしの素小さじ1/2、ねぎ以外の具を入れ、中火にかける
沸騰したらアクをとり、ぎんなんの水煮(1パック)を加える
弱火にして、具が柔らかくなるまで煮込む
3 酒粕を汁ごと加え、お玉でまぜながら溶かす
しょうゆ小さじ1、塩ひとつまみを加える
ネギ、清酒大さじ1を加えてひと煮立ちさせる
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かす汁の味付けや具は、ご家庭ごとにさまざまでしょう。
ここのはごく簡単なヴァージョンなので、お好みのヴァリエーションでどうぞ。
具の種類が多くて下ごしらえが面倒と感じる方は、市販の水煮を活用すると、手間が省けます。
特に、火が通りにくい根菜は下ゆでしてある水煮を使うと、調理時間を短縮できます。
生の野菜を使う場合は、薄切りにすると火が通りやすいです。
ごぼう、大根、にんじんなど細長い根菜は特に根性があります。大根、にんじんは薄いいちょうや半月に切り、ごぼうはささがきにしちゃってもいいくらいよ。
メインはサバの味噌煮、それに白合えと納豆を添えました (^人^)