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たれをたっぷりつけて焼き、千切りキャベツの上にのせてもいいですが、温野菜を思い切り食べられる「野菜たっぷり焼き肉」にしてみました。
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1 焼き肉用牛肉(400g)を食べやすく切り、焼き肉のたれにつける
2・じゃがいも(大1個)を5㎜厚ぐらいに切る
・タマネギ(大1/2個)をくし切りにする
・キャベツ(1/8個)をざく切りにする
3 じゃがいもとタマネギを耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500W4~5分加熱する
ざるにあけて水気を切る
4 フライパンにサラダ油を熱し、牛肉を焼く
火が通ったら、キッチンペーパーを敷いた皿に取る
5 3のフライパンをさっと洗って水気を拭き、サラダ油を熱する
キャベツを炒め、しんなりしてきたらじゃがいもとタマネギを入れる
弱火にし、蓋をして、ジャガイモが柔らかくなるまで蒸し焼きにする
6 肉を戻し、フライパンごと食卓へ。焼き肉のたれで召し上がれ
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昔、焼き肉用の平たい鉄板に、母がよく、キャベツを一番底に敷き、その上にじゃがいもや、もやしなどを載せて焼き肉を作ってくれました。
その鉄板には、ドーム型の蓋がついていて、蒸し焼きがおいしくできるんですが、どこにあるのかよくわかんないので、鉄製のフライパンで作りました。
レンチンしただけだとジャガイモが完全に柔らかくなっていないことがあるので、たしかめながら蒸し焼きにして火を通して下さい。