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こんな日はあったか~いスープが飲みたいな。
新聞に載っていた「たっぷりネギとタラのバスク風スープ」をつくってみることにしました。
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1・たら切り身(2枚)の骨をとって一口大に切り、塩をまぶして約5分おく
・白ネギ(1/2本)を斜め薄切りにする
・ニンニク(1片)をみじん切りにする または、チューブのもの1㎝ほどを使う
2 鍋にオリーブオイルとニンニクを弱火で熱し、香りがたったら、ネギを入れる
中まで火が通るように、約2分中火で炒める
パプリカパウダー(小さじ1/2)入れて、軽くまぜる
3 水600㏄を入れ、強火で煮立てる
煮立ったら、たらを入れ、さっとアクをとる
弱火で焼く5分煮込み、しおこしょう少々と、しょうゆ小さじ1/4で味を調える
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薄味です
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オリジナルは、ニンニク、パプリカ、しおこしょうだけだったんですが、味見をしていた、どうにもコクがないように感じたので、独断でしょうゆを加えました。
それでもうすあじですね。
まずくはないので、「バスク風」って、こういうあっさりした味なのかも。
本来は戻した干しダラで作るそうなので、タラの風味がもっと出るんでしょうね。
パプリカパウダーは、よくグラタンのてっぺんにかかっている赤いのです。
唐辛子の一種ですが、辛みはありません。
ハウスからも出ているので、スーパーの調味料コーナーで手に入れられると思います。
調味料が揃ってくると、並べて見てるだけでも楽しいですよ
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