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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

ネギとたらのスープ

2012-11-11 20:10:53 | クマでもできるシリーズ


 今日は一日中雨。それも、結構強く降っています
こんな日はあったか~いスープが飲みたいな。
新聞に載っていた「たっぷりネギとタラのバスク風スープ」をつくってみることにしました。


 ネギとたらのスープ(2~3人分)

1・たら切り身(2枚)の骨をとって一口大に切り、塩をまぶして約5分おく
 ・白ネギ(1/2本)を斜め薄切りにする
 ・ニンニク(1片)をみじん切りにする または、チューブのもの1㎝ほどを使う
2 鍋にオリーブオイルとニンニクを弱火で熱し、香りがたったら、ネギを入れる
  中まで火が通るように、約2分中火で炒める
  パプリカパウダー(小さじ1/2)入れて、軽くまぜる
3 水600㏄を入れ、強火で煮立てる
  煮立ったら、たらを入れ、さっとアクをとる
  弱火で焼く5分煮込み、しおこしょう少々と、しょうゆ小さじ1/4で味を調える  


薄味です
オリジナルは、ニンニク、パプリカ、しおこしょうだけだったんですが、味見をしていた、どうにもコクがないように感じたので、独断でしょうゆを加えました。
それでもうすあじですね。
まずくはないので、「バスク風」って、こういうあっさりした味なのかも。
本来は戻した干しダラで作るそうなので、タラの風味がもっと出るんでしょうね。

パプリカパウダーは、よくグラタンのてっぺんにかかっている赤いのです。
唐辛子の一種ですが、辛みはありません。
ハウスからも出ているので、スーパーの調味料コーナーで手に入れられると思います。
調味料が揃ってくると、並べて見てるだけでも楽しいですよ