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ほうれん草としめじのおひたしは、朝刊に載っていた「しょうゆ洗い」というのをやってみました。
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1・ゆりね(2個)を根の方から十文字に切り分け、茶色い汚れを薄く削る
水に5分つけて、洗い、水気を切る
・卵(2個)を溶いておく
2 鍋に水1/2カップ、だしのもと小さじ1/2、砂糖大さじ1・1/2、みりん大さじ1、薄口醤油小さじ2を入れ、ゆりねを入れて煮立てる
沸騰したら火を弱め、煮汁がほとんどなくなるまで煮詰める
3 汁がなくなる直前に溶き卵を入れ、かきまぜる
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1・ほうれん草(3把)を3~4㎝長に切る
・しめじ(1パック)のいしづきをとり、小房に分ける
・小鍋に水を入れて沸騰させ、ほうれん草としめじをゆで、ざるにあげて水気を切る
2 水1/2カップ、だしの素小さじ1/2弱、しょうゆ大さじ1、みりん大さじ1を合わせ、わりじょうゆをつくる
3 ほうれん草としめじの水気をしぼり、わりじょうゆ大さじ1をふりかけ、再度水気をしぼる
4 残りのわりじょうゆをからめ、ゴマか、かつおぶしをかける
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今日は広告の品ゆりねが1個100円だったので、卵とじにしてみました。
卵を2個使うと、ほっくり甘辛い「卵きんとん」とでもいうような感じになります。
おいしかったですが、卵1個でもよかったかな~とも思います。
ゆでたほうれん草は「しょうゆ洗い」すると、臭みが取れ、味がひきしまるんだそうです。
手順3の、わりじょうゆ大さじ1をふりかけて、水気をしぼるのが「しょうゆ洗い」です。
わりじょうゆは減塩効果があります。
みりんを入れると、まろやかで、結構たっぷりした分量なんですが、それほどからさを感じません。
もうちょっとしょうゆのからさを感じたいという方は、だし汁(水+だしの素でもOK)で1:1でわっても減塩効果があります。
手間がかからないのがウリのクマでも料理ですが、たまには「ちょっと一手間」かけてみました^^