昨日はお肉を食べたので、今日は海のものにしよう ♪(*^。^*)
ちょうどエビが安売りだったので、クックパッドに載っていたこのメニュー。
エビマヨブロッコリー(2~3人分)
1・ブロッコリー(1株)を食べやすい大きさに切り、ゆでて水気を切る
・むきえび(2パック、約250g)を、片栗粉と塩でもみ、よく洗う
水気をふき、片栗粉(大さじ2)をまぶす
2 ハチミツ(大さじ1)、マヨネーズ(大さじ4)、ケチャップ(大さじ2)、レモン汁(小さじ2)をまぜておく
3 フライパンに多めの油を熱し、揚げるようなイメージでエビをいためる
エビに火が通ったら、菜箸でキッチンペーパーをはさみ、余分な油を吸い取る(キッチンペーパーはポリ袋に入れて捨てる)
ブロッコリーを加えて炒める
火が通ったら、2のたれを加えてからめる
ケチャップ+ハチミツ、ケチャマヨ+ハチミツの組み合わせは、とてもマイルド。
今回は炒めもののタレにしましたが、そのままサラダのドレッシングにしてもおいしそう。
ケチャップの酸味が気になるという方は、ぜひハチミツとの組み合わせを試してみて下さい。
可夢偉くん情報
小林可夢偉選手の2013年F1シート獲得の活動費を募る、“KAMUI SUPPORT”に、11月27日時点で65,813,672円の募金が集まっています。
運営会社のDream win についてご心配の方もいらっしゃるようなので、可夢偉選手がこちらで説明しています。
可夢偉選手とご家族が手作り感覚でやっているようです。
F1の持参金ていくらぐらい必要なのか見当がつきませんが、企業がスポンサーになるという以外に、ファンがドライバーを送り出すという形も面白いのではないかと、個人的には思っています。