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うちの近所でも出回り始めたので、早速ゲットして使ってみました。
オリジナルレシピはクックパッドに載っていた「醤油麹 ごちそう鶏ムネ肉」です。
ただし、大幅に手抜きしていることを予めお断りしておきます m(__)m
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1・鶏モモ肉(250g)を一口大に切る
・ビニール袋に入れ、醤油麹大さじ2弱、ハチミツ小さじ1を加えて、よくもみこむ
・1時間半ほど冷蔵庫で寝かせる
2 フライパンにバター5gほどを弱火で溶かし、1の鶏肉を皮目を下にして並べる
すぐに蓋をし、弱火で蒸し焼きにする
3 時々蓋を開けて、肉をひっくり返し、火が通ったらできあがり
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/hiyo_cock.gif)
材料からいきなり違います。
オリジナルはムネ肉を使っていますが、ちょうどいい分量のパックがなかったので、モモ肉にしました。
家に帰って、「さあ、作ろう」とレシピを見ると、調味料をもみこんだ後に、「冷蔵庫で一晩寝かせる」
…
そういうことは早く言ってよ
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今さらしょうがないので、小さめに切って、よくもみこみ、一時間半ほど寝かせました。
肉を小さく切っておくと、火も通りやすいです。
ただ、あまり小さく切ると食べごたえがなくなるので、大きめ一口大ぐらいがよいでしょう。
オリジナルでは、焼けた後もラップで包んで粗熱をとったりしますが、時間がないので割愛です
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塩麹も肉を柔らかくしますが、醤油麹をまぶしてもやっぱり肉が柔らかくなります。
ポテトチップスにもよく「バターしょうゆ味」がありますが、そんな感じのご飯がすすむ味です。
隠し味のハチミツがまろやかに仕上げてくれています。
つけあわせは、ベビーリーフと完熟しきって早く食べないとやばいトマトのサラダと、ベーコンとミックスベジタブルのコンソメスープです。
思い切り手順を省いてもおいしい鶏肉の醤油麹焼き (^◇^;)
塩麹で作ってもおいしいそうです。
私はせっかち組だから、結構これに泣かされマス。
塩麹も寝かさなきゃいけないから
最近使ってなかったナ~。^^;
胸肉は旨味が無くてパサつきがちなのを補ってくれますが、腿肉は柔らかくて旨味もあるので、その効能が発揮されないだけ(笑)
ウチは色々使うので両方作って冷蔵庫に常備してますw
今度作ってみなくては・・塩麹だけ作って満足、
お料理は作ったことがないの"笑"
ある程度準備が出来てきた頃に始めて知る「寝かす」・・・
この2つは私にいかほどのガッカリ感を味あわせてくれるのでしょうか・・・
醤油麹・・・この流行には私乗り遅れているぞ・・・
塩麹よりも親しみが持てそうな気は一応していますwww
一応メモメモする時に見ていたはずなのに、都合の悪いことは忘れてしまうものですね
一晩寝かせたらもっとおいしいのかもしれませんが、これでも十分味はついていました
ムネ肉はただでさえ安売りのスーパーで、さらに特売だったので、「うちはこんなにいらないよ~
みちこさんのように、上手に常備食材にして使えたらいいんですが、わたしは無駄にしてしまうことが多いので
上手いっ!
そうなんです、浅漬け。浅漬けにしただけなんですよ(爆)
塩麹も醤油麹も、どんな食材にも合うすぐれもののようですね。
それだけでドレッシングがわりにもなるので、重宝しています
わたしも、「そんなこと今頃言われても…」ということがよくあります。
でも、アバウトなので、気にせずそのまま作っちゃいます
醤油麹も応用範囲広そうなので、活用していきたいです。