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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

麻婆白菜とゆりねの甘煮

2012-11-06 22:11:19 | クマでもできるシリーズ


 クックパッドにのっていたお腹にやさしそうな麻婆白菜と、今さら誰にもきけないゆりねの煮物です。



 麻婆白菜(2~3人分)

1・白菜(5~6枚)をしんと葉に分け、しんは薄くそぎ切り、葉はざくぎりにする
 ・ネギ(2本)を斜め薄切りにする
2・砂糖大さじ1、コチュジャン大さじ1/2、酒大さじ2、しょうゆ大さじ2を合わせておく
 ・水溶き片栗粉(片栗粉大さじ1強、水大さじ1)を作っておく
3 フライパンにサラダ油を熱し、すりおろしにんにくとしょうが(チューブのもの各1㎝)を入れる
  香りが立ったら、豚ミンチ(180g)を入れて炒める
  肉に火が通ったら、白菜の芯を入れてさっと炒め、蓋をして約5分蒸し焼きにする
4 蓋をとり、白菜の葉をいれて炒める
  葉がしんなりしたら、弱火にし、2の調味料を入れてよくまぜる
  水溶き片栗粉を回し入れ、火を強くしてまぜる  
 


 ゆりね甘煮(3人分)

1 ゆりね(小3個)を根の方から十文字に切り分け、茶色い汚れを薄く削る
  水に5分つけて水気を切る
2 鍋に水1/2カップ、だしの素小さじ1/2、砂糖大さじ1・1/2、みりん大さじ1とゆり根を入れ、さっとまぜる
  薄口醤油小さじ2を加え、さっとまぜて煮立てる
3 沸騰したら、ぎんなんの水煮(1パック)を加え、落としぶたをして約10分中火で煮込む
  煮汁が少なくなったら、弱火で5分煮詰める  



麻婆白菜は、麻婆豆腐のような強いピリ辛がないので、辛いのが苦手な方、刺激物が食べられない方でもいけそうです。
キムチチゲに対するスンドゥブのような感じです。
豆板醤を使う場合は、いきなり大さじ1/2を入れない方がいいと思います(激辛なので)。
まず、小さじ1/2ぐらい入れて味を見て下さい。
わたしはコチュジャンで作りましたが、そんなに辛くないけどご飯がすすむ味でおいしかったです。

甘くておいしいゆりねはわたしの大好物。
スーパーにもおがくずに包まれて登場しました。
でも、ゆりねもいざとなると、どうやって調理したらいいかわかんな~い(^^;;
今回はぎんなんと一緒に煮ましたが、ゆりねだけでもOK。
また、煮汁があと少しになった時に溶き卵を入れてまぜ、たまごとじにしてもおいしいです。