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大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

焼き豚塩麹炒飯

2012-11-01 20:14:18 | クマでもできるシリーズ


 残りご飯で炒飯です。
塩麹と焼き豚の味コラボにしてみました。


 焼き豚塩麹炒飯(2~3人分)

1・スナップエンドウ(1パック)はさっとゆでて水を切り、茶さじ1杯分の塩麹であえておく
 ・ピーマン(1個)のへたと種を取り、細切りにする
 ・しいたけ(3枚)の軸をとり、細切りにする
 ・マッシュルーム(1パック)を薄切りにする
 ・切り落とし焼き豚(1パック)を一口大に切る
 ・玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
 ・卵(2個)を溶きほぐす
2・フライパンに油を引いて熱し、卵を流し入れ、菜箸の先を開くようにしてまぜる
  周囲が固まってきたら、フライパンを濡れ布巾の上に移して約30秒まぜる
  火に戻してまぜ、この手順を好みのかたさの炒り卵になるまで繰り返す
 ・炒り卵を皿に取り出す
3 2のフライパンに焼き豚を並べ、弱火で加熱する
  焼き豚の油が出てきたら火を強め、玉ねぎを入れて炒める
  玉ねぎに火が通ったら、他の具を入れる
  全体に油がなじんだら、ごはんを入れて木じゃくしでまぜる
4 ごはんと具がまざり、全体に火が通ったら、皿に盛り、炒り卵をトッピングする  
  
  

甘みと旨みのある焼き豚。最近は炒飯の素にも「焼き豚炒飯」が増えてますね。
塩麹と焼き豚の旨みがうまくからんで、いい味出してくれました。
他の具は冷蔵庫の残り物なので、何でもお好みのものを入れて下さい。

「卵の部分の血痕みたいなのは何ですか?」
「ケチャップで顔を描こうとしたけど上手くいかなかったんです