BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

スープビーフン

2012-11-17 20:40:30 | クマでもできるシリーズ


 インスタントの汁ビーフンが中途半端に残っていたので、にゅうめん感覚のスープにしてみました。

 スープビーフン(2~3人分)

1・ニンジン(1/3本)を薄めのいちょうぎりにする
 ・しいたけ(2個)のじくをとり、4~6等分する
 ・ピーマン(1個)のたねをとり、細切りにする
 ・キャベツ(3~4枚)をざくぎりにする
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 鍋にベーコンを並べ、弱火にかける
  ベーコンの油が出てきたら、ニンジンを入れて軽く炒める
  他の具材を加えて、炒める
3 水600㏄を加えて煮立てる
  中火~弱火にし、具材に火が通って柔らかくなるまで煮込む
  ビーフンを入れて軽くほぐし、中火で2分ほど煮る
4 火を止め、添え付けのスープを入れてまぜる
  味を見て、薄かったら、鶏ガラスープの素や塩胡椒で味を調える  


ケンミンの汁ビーフンを使って作りました。
ビーフンに甘味があって、おいしかったです。
メインはかに玉、つけあわせはタコ、わかめ、きゅうりの酢の物です。

実は汁ビーフンそのものは食べたことないんですが、水450㏄を加えるとあったので、スープスパゲティみたいな感じなのかな?
うちはわりと薄味派だからか、添付のスープを入れただけで十分味がついている感じでした。


パソがちょっとやばくなってきました。
早いうちに修理に出した方がいいのか、タイミングが難しいです。
機械は虫歯と同じで、ほっといても治らないのが困ったところですね