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冬は魚も脂がのっておいしくなりますね。
おいしくなってきたぶりと大根でぶり大根を作りたいけど、今さら誰にもきけな~い
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1・ぶり(3切れ)に塩をふり、5分ほどおく
・大根(1/2本)の皮を剥き、3㎝厚ぐらいのいちょう切りにし、かくし包丁を入れる
耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで約6分間加熱する
・しょうが(1片)を細切りにする
2 鍋に水2カップ、だしのもと小さじ1、大根、みりん小さじ1を入れ、さっとまぜて全体になじませる
しょうゆ小さじ1を加え、ひと煮立ちさせる
沸騰したら、アクをとり、しょうがとぶりを入れ、落としぶた(アルミホイルを鍋の大きさぐらいに切り、中心に穴をあける)をして、弱火で焼く30分煮込む
3 大根が透き通って柔らかくなってきたら、強火にし、みりん大さじ2を加えて煮詰める
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うちは大根が少ないと文句を言われるので、ちょっと多めかもしれません。
大根は、すごく火が通りにくいです。
初めてふろふき大根を作った時も、なっかなか火が通らなくて焦ったものです
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今回も、かくし包丁入れて、下ゆでして、30分煮たのに、なかなか芯まで柔らかくなりません。
大根、にんじん、ごぼうは、根菜の中でも特に火が通りにくいので、これらを使う料理を作る時は、その時間を計算しておいて下さいね
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今日の朝刊に、認知症を予防する食事についての記事が載っていました。
斜め読みなので不正確かもしれませんが、DHAや葉酸たっぷりの食事で、認知症を予防できるようです。
その記事おすすめの食事は、
・ごはんなどの炭水化物
・DHAの含まれた魚…マグロ、ぶりなど
・野菜も忘れずに…キャベツ、ほうれん草、ブロッコリーなど
・豆腐などのタンパク質も
本日のわが家のメニュー。
・ぶり大根
・ほうれん草とベーコンの炒め物
・豆腐とうすあげの味噌汁
たまたまだけど
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