塩麹と並んで最近人気の調味料、醤油麹。
うちの近所でも出回り始めたので、早速ゲットして使ってみました。
オリジナルレシピはクックパッドに載っていた「醤油麹 ごちそう鶏ムネ肉」です。
ただし、大幅に手抜きしていることを予めお断りしておきます m(__)m
鶏肉の醤油麹焼き(2~3人分)
1・鶏モモ肉(250g)を一口大に切る
・ビニール袋に入れ、醤油麹大さじ2弱、ハチミツ小さじ1を加えて、よくもみこむ
・1時間半ほど冷蔵庫で寝かせる
2 フライパンにバター5gほどを弱火で溶かし、1の鶏肉を皮目を下にして並べる
すぐに蓋をし、弱火で蒸し焼きにする
3 時々蓋を開けて、肉をひっくり返し、火が通ったらできあがり
材料からいきなり違います。
オリジナルはムネ肉を使っていますが、ちょうどいい分量のパックがなかったので、モモ肉にしました。
家に帰って、「さあ、作ろう」とレシピを見ると、調味料をもみこんだ後に、「冷蔵庫で一晩寝かせる」
…
そういうことは早く言ってよ
今さらしょうがないので、小さめに切って、よくもみこみ、一時間半ほど寝かせました。
肉を小さく切っておくと、火も通りやすいです。
ただ、あまり小さく切ると食べごたえがなくなるので、大きめ一口大ぐらいがよいでしょう。
オリジナルでは、焼けた後もラップで包んで粗熱をとったりしますが、時間がないので割愛です
塩麹も肉を柔らかくしますが、醤油麹をまぶしてもやっぱり肉が柔らかくなります。
ポテトチップスにもよく「バターしょうゆ味」がありますが、そんな感じのご飯がすすむ味です。
隠し味のハチミツがまろやかに仕上げてくれています。
つけあわせは、ベビーリーフと完熟しきって早く食べないとやばいトマトのサラダと、ベーコンとミックスベジタブルのコンソメスープです。
思い切り手順を省いてもおいしい鶏肉の醤油麹焼き (^◇^;)
塩麹で作ってもおいしいそうです。