BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

オールスター第1戦

2012-07-20 20:46:44 | 野球


 大阪は断続的な雨でしたが、オールスター第1戦の会場は京セラドームなので大丈夫 ♪(^-^)v

「夢の球宴」といわれる通り、一生懸命プレーするけど、いつもよりリラックスした雰囲気でお祭り気分を楽しめるのがオールスターですね。
しかし、普段のゲームにはないハラハラドキドキも…

それは、自分のごひいきチームの選手が出てきた時。
野手なら、エラーしたらどうしよう、チャンスでゲッツーだったらどうしよう。
ピッチャーなら、打たれたらどうしよう。
要するに、「うちの子がみなさんにご迷惑をかけたらどうしましょう」という、妙な親心みたいなのが出てきちゃうんですよね



先発はセリーグ杉内、パリーグ斎藤佑樹。
斎藤くんは3イニング投げましたが、2イニングずつというのが普通のようです。
うちの能見くんは4番手で登場。
4-1とセリーグがリードしているだけに、何とかこのリードを保ってほしい

オールスター前の試合は内容が良くなかったので、正直ちょっと心配でした(何より本人が自信をなくしてたみたいなので)。
しかし、パリーグの強打者をぽんぽんとアウトにとっていきます
2イニング目もさくさくうちとっていき、表情も明るくなっていったような気がします
交流戦や日本シリーズとは違うとはいえ、ものすごいメンバーを三者凡退にうちとり、三振も2つとったことで、自信を取り戻してくれたらなあと思います。
監督推薦なので、2戦目3戦目に出番があるかどうかはわかりませんが、後半戦に向けて「出て良かったな」と思えるゲームになってたらいいなと思います。

  

セリーグが4-1のまま勝利
MVPは、逆転ホームランの中村紀洋選手です。
もちろん、MY MVPは能見くんよ (^^ゞ



トマトソースの冷製パスタ

2012-07-19 20:28:25 | クマでもできるシリーズ


 洗濯物がよく乾くのが取り柄の今日この頃、皆様はいかがお過ごしでしょうか
洗濯物は乾いても、暑くてものを食べる気になれないのは困りますね。
今回は、普段はあったかいのを食べるスパゲティを冷たくしてみました。


 トマトソースの冷製パスタ(2~3人分)

1・鍋にたっぷりの湯をわかし、パスタ(結束タイプのもの2束)をぱらぱらといれる。塩小さじ1/2くらい入れる
  時々まぜながら、説明書きにあるより少し長めにゆでる
 ・パスタをざるにあげ、流水をかけながら、やけどしないように注意しながらまぜ、全体が冷めたら水気を切る
 ・食べる時まで、氷を少しのせておく
2 小鍋に市販のトマトソース(2袋)を入れてひと煮立ちさせ、常温で冷ます
3 パスタを皿に盛り、2のソースをかける   


パスタは流水で締めると少し固くなるので、柔らかめにゆでておいて下さい。
うちはみんな胃腸が弱いので、冷蔵庫では冷やさず、常温でさましましたが、冷た~いのがお好きな方は冷蔵庫で冷やしてもおいしいと思います。
今回は、野菜がたっぷり入ったママーのトマトソースを使いました。冷たいのが合いそうなお好みの具材やソースをお楽しみ下さい。

つけあわせは、キャベツと卵のコンソメスープと、ひじき豆サラダです。

夏は自分も食欲ないのに、献立を考えて、作る時は火の前に立って、調理担当者にはきつい季節です。
何とか工夫して、おいしく楽しく栄養をとりましょうネン  ↑↑(*^∇^*)



 つまんない野球すらない暇な夜

 「本当につまんなそうな人生だね

早くオールスターで能見くんが見たい~

前半の締め

2012-07-18 22:08:16 | 野球


 今日でオールスター前の最後の試合、シーズン前半の締めくくりです。
負けてばっかりの阪神ですが、甲子園は満員です。

 「何で、阪神ファンは、負けても負けても負けても負けても見に行くの?」
「もうそろそろ勝つんちゃうか思て、つい見てまうねん」
 「なるほど~


 阪神  巨人

阪神先発メッセンジャー、巨人は沢村。
解説は吉田義男さんと真弓明信さんです。

3回裏:一死一、三塁から、四番新井貴が先制タイムリー 1-0
    最近弟の株が急上昇ですが、今日はお兄ちゃんが先制点をたたき出しました。
    金本も続きます 2-0
    新井良太は四球を選らんで満塁のチャンスを作りますが、この後は沢村に踏ん張られます。
    鳥谷、新井貴、金本とクリンナップにヒットが続いたのがいい展開ですね

昨日スタメンだったドラ1伊藤隼太くん、今日もスタメンです。
プロ初ヒットを打ったら、次は初タイムリーといきたいところ。
ことごとくチャンスで打順が回ってきますが、三度とも凡退し、平野に出番を譲ります。

6回表:巨人に1点を返されます。2-1

7回表:2アウトからですが、メッセンジャーがクリンナップに回してしまいます。
    坂本のタイムリーで同点。2-2  (οдО;)
    しかし、代わった福原が後続を断ちます。
  裏:二死一、二塁で新井良太。ここまで三つの四球を選んでいます。内野安打でつなぎます (^_^)v
    満塁のチャンスで平野。残念ながら三者残塁

8回表:あわや巨人が勝ち越しかというチャンスもつくられましたが、リリーフの筒井がふんばりました。2-2

9回表:もう延長はないので、球児です。
    巨人に得点を許さず、ここで今夜の巨人の勝ちが消えます。
  裏:さあ、サヨナラだ!
    先頭打者鳥谷がヒットで出塁。
    しかし、ミスター・ゲッツー新井さん、ツーアウトランナーなし (+_+)
    柴田、空振り三振で試合終了 引き分けー


序盤にクリンナップで先制できたのはよかったんですが、その後は相変わらずの「あと1本が出ない」でした。
後半に追いついた巨人は、やはり首位の勢いでしたね。
オールスター明けは心機一転、いいスタートを切ってほしいものです。
え? オールスター明けのカードは名古屋で中日と?
おやまああらさて (^^;;

7000本目と1本目

2012-07-17 22:01:59 | 野球


 近畿は梅雨明けしました~
早速お布団を干しましたが、暑いっっっ(@_@)

阪神の選手も負けがこんでいるせいか、元気なさそ~に見えます。
「早くこのカード終わってオールスター休みに入りたいよ」という感じ(;^_^A


 阪神  巨人

阪神先発岩田、巨人ゴンザレス。
阪神はドラ1の伊藤隼太が初スタメンです。

テレビをつけると0-4で負けています。
もうすっかり免疫ができてしまって、ショックも受けないわ。やっぱりねという感じ。

4回裏:一死満塁のチャンス。マートンあわやゲッツーかというサードゴロでしたが、必死のパッチで一塁に走り、その間に新井良太がホームインして1点を返します。1-4

 

ここまではまだ、「4点てやっぱり重い~」という感じでしたが、ムードを上げてくれたのは、またもこの人。

5回裏:新井良太、1点差に迫るツーランホームラン 3-4
    こうなると、俄然盛り上がります
    伊藤隼太も嬉しいプロ初ヒット
    阪神のドラ1がこんなにすぐ一軍の試合に出るのって珍しいですね。いつも忘れた頃にようやくという感じなんですが

9回表:中継ぎ陣が巨人に追加点を許さずにつないできました。
    1点差で逆転の目があるので、ビハインドですが球児です。1点差のまま裏の攻撃につなげたい。
    エドガーにヒットを打たれますが、後続を切って、サヨナラに希望をつなぎます。
  裏:代打・平野ファーストフライ。
    マートン、空振り三振。
    代打・桧山セカンドゴロ o(_ _*)o
   


また負けちゃったよ~
でも、ちょっとだけ明るい話題もあります
新井良太選手のホームランはチーム通算7000本目の記念すべきホームランでした
よそのチームは結構ホームラン打ってるのに、阪神だけいつまでも「このボール飛ばない」と言ってるので(?)、記録まであと1本というところでずーっっっっと足踏みしていたようです。
そして、伊藤隼太選手が初スタメンで放ったプロ初ヒット。
こちらは初々しい1本目です
どんどんチームに元気を注入してね

  

冬瓜の中華煮

2012-07-16 21:00:07 | クマでもできるシリーズ


 「栄養があるのでぜひ作って下さい」とあったクックパッドの冬瓜メニューです。
冬瓜とゴーヤは、わたしの夏メニューの二大エースです。

 冬瓜の中華煮(2~3人分)

1・冬瓜(1/3個)の種をとり、皮をむいて一口大に切る
 ・うすあげ(1枚)を細切りにし、さっと熱湯をかけて油抜きをする
 ・ニンジン(1/2本)を短冊切りにする
2 鍋に冬瓜とニンジンを入れ、冬瓜がかぶるくらいの水を入れる
  ウェイパー(大さじ1)を入れてひと煮立ちさせ、火を弱めて煮込む
3 冬瓜が透き通って柔らかくなったら、うすげと桜エビ(小さじ1~2)、みりん小さじ1、しょうゆ小さじ1を入れてさっとまぜ、ひとにたちさせる  

※ ウェイパーは半練り状の中華スープの素です。なければ、鶏ガラスープの素、顆粒中華スープの素などでもいいと思います。


毎年言ってますが 冬瓜は「冬」という字が入っていますが夏の野菜です。
水分を補ってくれるし、ビタミンCも含まれているので、夏の体調維持の強い味方です。
冬瓜は、和風、洋風、中華風、どんな味付けにも合うので色んなヴァリエーションが楽しめます。
いつもは、買ってきたら半分に分けて、半分はスープ、半分は鶏肉とはちみつ煮にするのですが、今日ははちみつの甘さも暑苦しく感じるほどなので、あっさり中華風のこのメニューにし、冷やして食べることにしました。

具が煮えたら、水桶に鍋が浮かない程度の水を入れ、鍋をつけます。
最初はすぐに水がお湯になっちゃうので、すぐ取り替えます。
3~4回目ぐらいから水の温度が上がらなくなるので、そうなったら、鍋を冷蔵庫に入れて冷やして下さい。
ジューシーで柔らかい冬瓜は冷え冷えで食べるとスイカみたい(?)でおいしいですよ~


 エースといえば、昨日3回で降板した能見くんが心配です。
調子も悪かったので、相手に点を取られないために下ろしたのか、アクシデントがあったのかわかりません。
和田監督がいうには、「両方」。最悪でんがな
中日の浅尾投手といい、今年は美形ピッチャー受難の年か
悪いところがあるなら無理をしないできちんと治して、また能見くんらしい、三振をビシバシとるピッチングを見せて下さいね

え? 今日の試合? もう終わりましたよ

鶏ムネ肉としめじの甘酢あん&インゲンとちくわのごま和え

2012-07-15 21:27:10 | クマでもできるシリーズ


 蒸し暑くなってくると、体力を消耗する上に食欲もなくなってしまいます。
料理担当者もいかにおいしく栄養をとって貰うか、頭の使いどころであります
今回は、さっぱり感のある鶏肉の煮物と、ちくわを加えてひと味違ういんげんのごま和えです。
どちらもクックパッドに載っていました。


 鶏ムネ肉としめじの甘酢あん(2~3人分)

1・鶏ムネ肉(300g)の皮をとり、身を観音開きにして厚みをそろえ、一口大に切る
  酒・しょうゆ書く大さじ1をもみこみ、小麦粉を薄くつける
 ・しめじ(1パック)を小房に分ける
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
2 フライパンに油を引き、鶏肉を入れて両面に焼き色をつける
  キッチンペーパーを敷いた皿に取り出す
3 2のフライパンに、水100㏄、みりん大さじ3、しょうゆ大さじ3 酢大さじ2、砂糖大さじ1を入れて煮立たせる
  しめじを入れて煮る
  しめじがしんなりしたら、鶏肉を戻して煮立てる
4 鶏肉に火が通ったら、ネギ、ゆずこしょう(チューブ1~2㎝)、鷹の爪(輪が4~5個)を加えてさっとまぜる
  水溶き片栗粉(片栗粉小さじ1/2、水小さじ1)を加えてとろみをつける  


 インゲンとちくわのごま和え

1・インゲン(1パック)の筋をとり、2~3等分する
 ・小鍋に湯を沸かし、インゲンと塩ひとつまみを入れてさっと煮る
 ・ざるにあげて水気を切る
2 ちくわ(1パック)を縦半分に切り、斜め薄切りにする
3 ボウルにめんつゆ(2倍濃縮、大さじ1)、砂糖小さじ1/2、すりごま大さじ2、マヨネーズ小さじ1をまぜる
  いんげんとちくわを入れ、よくあえる  


鶏ムネ肉としめじの甘酢あんは、若干アレンジしています。
オリジナルレシピではゆずの皮を使っていますが、ゆずこしょうで代用しました。
ムネ肉は腿肉に比べて脂分が少なくさっぱりしていますが、ちょっとパサパサ感があります。
でも、甘酢あんにからめることでジューシーに仕上がります。
酢が入るのでさっぱりした味わいになりますし、柚胡椒や唐辛子がほのかに爽やかな辛みを添えてくれます。

いんげんはしゃきしゃきした食感が爽やかですね。
ちくわの柔らかさやごまの風味と合わせて召し上がって下さい。

ひややっことトマトで冷たさも添えました。


「もう、ない知恵絞りつくした~。早く涼しくなってくれ~」
「ええっ 夏はこれからだよ

阪神 vs ヤクルト

2012-07-14 22:06:14 | 野球


 さすがに7月も中旬になるとデーゲームは暑すぎるのか、土曜日ですがナイターです。

阪神先発久保、ヤクルト館山。

5回裏:二死一、三塁から、キャッチャー岩成のタイムリー 1-0
    ピッチャーの久保もタイムリーを打って、2-0
    岩成の打席の時、ネクストバッターズサークルでは、桧山がバットを振っていました。
    ヤクルトバッテリーはそれを見て岩成と勝負したのですが、もしかしたら桧山は岩成が敬遠されることを避けるためのダミーだったかもしれませんね。もしそうなら、ベンチの作戦勝ちといえるでしょう。
   


8回表:久々の復帰登板だった久保は7回無失点で、榎田にスイッチ。
    盤石の必勝リレーのはずだったんですが、榎田が畠山に2ランホームランを打たれてしまい、同点

2-2のまま、試合は延長に入ります。
延長11回に入れるかどうか微妙な時間帯だったんですが、ヤクルトは10回で終わりたかったらしく、時間稼ぎをして10回表で3時間半が過ぎるようにしました。

10回裏:ツーアウトから大和が内野安打で出塁。一塁ベースにヘッドスライディングする気迫のヒットでした。
     鳥谷の打球は長打コースに飛んで行きます。レフト線ギリギリにボールが落下し、サヨナラのタイムリーツーベースになりました 3-2


阪神がサヨナラ勝ち
若い大和の気迫に、主力が応えました。
榎田がちょっと不安定なのが気になりますが、前の年に大活躍したリリーフピッチャーはどうしても疲れがオフの間に取り切れず、次のシーズンは調子が悪いことが多いんですよね。

ヒーローインタビューはもちろん鳥谷。

 「オールスターまで全部勝ちますんで、応援よろしくお願いします」

阪神の選手はどっかの政治家と同じでいいことを言うんですよ 
ぜひ有言実行でお願いします

 


にゅうめん

2012-07-13 20:25:06 | クマでもできるシリーズ


 今日は能見くんのローテーションだったのに、雨天中止
一週間に一度の逢瀬なのにひどいわ

妹が最近胃腸の調子が良くない様子なので、あっさりにゅうめんにしました。

 にゅうめん(2~3人分)

1・鍋に2㍑の湯を沸かし、そうめん(1パック)をパラパラと入れて1~2分ゆでる
  ざるにあけ、流水で洗って水気を切る
 ・しいたけ(3枚)細切りにする
 ・オクラ(1パック)を薄い輪切りにする
 ・ネギ(1本)小口切りにする
2 鍋に水600㏄を煮立て、だしの素小さじ2、酒大さじ4、薄口醤油大さじ1、塩小さじ1/2を加える
  しいたけ、オクラ、ネギを入れ、火が通ったら、火を止め、さます
3 そうめんを丼に盛り、2の汁をかける  


できたての熱々が食べたい時は、2の鍋にそうめんを入れてさっと煮立てて下さい。
うちは、冷たいとお腹が冷えるし、熱いのもちょっと…という感じだったので、常温でさまして食べました。
つけあわせは、カボチャの煮物と卵豆腐です。

 今さら誰にもきけないカボチャの煮物

1 カボチャ(1/4個)を食べやすい大きさに切る
2 カボチャを鍋に入れ、ひたひたにかぶるくらい水を入れる
  火にかけ、だしの素小さじ1、砂糖大さじ1、みりん大さじ1を入れて、さっと全体になじませる
  酒大さじ1、しょうゆ大さじ1・1/2を加えてひと煮立ちさせる
3 弱火にして、煮汁が1/3くらいになるまで煮る
4 できればいったんさまし、適当な量の煮汁とともに器に盛る  


野球が中止になる程度ならかまいませんが、これ以上水害が出ないといいですね。

すんなりいこうぜ

2012-07-12 21:15:36 | 野球


 一勝一敗で迎えた今日の試合。
阪神先発メッセンジャー、中日山本昌。

山本昌も息長く活躍しているベテランです。
ちょっと投球フォームが変わったような感じがしますが、気のせいかしら。

1回裏:鳥谷のタイムリーで阪神が先制 1-0
    このカードは先制した方がそのまま逃げ切るケースが多いので、大事な1点です  v(^-^)v

4回裏:ツーアウトから金本が四球で出塁。
    新井良太のタイムリーツーベース 2-0
    「弟が兄貴を返した」というので、あれ、兄ちゃん凡退したのにと思ったら、「金本兄貴」のことだったようです

5回裏:大和のタイムリー 3-0
    鳥谷の犠牲フライでもう1点 4-0

 

8回表:4点差でマウンドには榎田、とくればさくさくっと3アウトをとってほしいところですが、1点返された上に、なおも二死満塁のピンチ
    しかし、ディアスを三振にうちとって、何とか最少失点で切り抜けます。4-1

9回表:3点差になったので、セーブがつきます。なので、マウンドには球児。
    おとついはどうなることかと思いましたが、今日は危なげなくおさえてゲームセット


苦手の中日に勝ち越し
メッセンジャーが序盤の満塁のピンチをふんばってしのいだのと、着実に追加点を入れていけたのが良かったですね。
巨人がリードしているというので、ちょっと複雑なところもありますが 中日は直接対決で3タテすればいいさ
阪神は、今日のような試合を続けていきましょう





冷しゃぶ

2012-07-11 21:45:36 | クマでもできるシリーズ


 この時季、精肉売場でやたら目につく「冷しゃぶ」のシール。
母が生のお肉を食べるイメージがあったようでやりたがらなかったので、もしかして、わが家初の冷しゃぶかも 

 冷しゃぶ(2~3人分)

1・玉ねぎ(1/2個)を薄くスライスし、水にさらして、水気を切る
 ・水菜(4~5把)を熱湯でさっとゆで、冷水にとって水気を切る
 ・ネギ(1本)を小口切りにする
 ・大葉(10枚)を細切りにする
 ・トマト(1個)を一口大に切る
 ・しょうが(1片)を薄切りにする
2 豚薄切り肉冷しゃぶ用(200g)を食べやすく切り、沸騰した湯にしょうが、酒大さじ1を入れ、さっと茹でる
  豚肉の水気を切る(ゆで汁は捨てない)
3 1と2を皿に盛り、ごまだれ、ぽん酢などで召し上がれ  


 ゆで汁のわかめスープ

1 冷しゃぶ肉のゆで汁に、インスタントのわかめスープを2袋入れて煮立たせる
2 味をみながら、必要なら水を足し、ひと煮立ちさせる  


作り方や具は、それぞれご家庭のやり方があると思います。
お好きな方法で、お好きな具をのっけて、楽しくお召し上がり下さい。
作ってる時は、「絶対ごまだれだよね~」と思っていましたが、食べる時、何となくおろしぽん酢がおいしそうに見えて、そっちにしました。
どのたれにしようか悩むのも、冷しゃぶの楽しみかもしれませんね。

 幸せ~って 何だっけ 何だっけ おろしぽん酢があることよ~ ♪(●^o^●)