BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

生ハムのサラダとじゃがベーコン

2011-11-23 22:10:03 | クマでもできるシリーズ


 昨日の生ハムがまだ残っていたので、スープスパゲティとじゃがベーコンに合わせました。


 生ハムのサラダ

1・チシャをさっと洗い、食べやすい大きさにちぎる
 ・生ハムを一口大に切る
2 レモン(小さじ1)、オリーブオイル(小さじ1/2)、塩こしょう少々をまぜる
3 1に2をかけ、まぜる  



 じゃがベーコン(2~3人分)

1・ジャガイモ(中1個)の皮を剥き、細切りにする
  下ゆでをして水気を切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を一口大に切る
2 フライパンにベーコンを並べ、弱火で加熱する
  油が出てきたらジャガイモを加えて炒める
  軽く塩こしょうする(あらびき黒こしょうがあれば、それをふる)   


生ハムのサラダは、ごくオーソドックスなもの。
調味料なしでもいけると思いますが、レモン、オリーブオイル、塩こしょうをまぜたさっぱりしたドレッシングを合わせました。
生ハムの辛みがあるので、量は控えめに。
じゃがベーコンは、母の定番料理です。これも、ベーコンの味があるので、塩こしょうは軽くさっとふる程度でOK。
スープスパゲティーは、ママーの「あさりコンソメ」ソースを使いました。
カレーはグリコ、シチューはハウス、スパゲティーはママーのわたしです