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今年は気温の差が大きいそうなので、「めんどくさいな~」と思っても(← わたしだ
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この時期、食べたくなるのがぶり大根。
初めてつくったのは二年前でした。
その時は、冷蔵庫にちょこっと残っていた大根でつくったので、大根が全然足りませんでした。
なので、去年は大根の量を増やしたんですが、それでもまだ少なかったみたいで、家族からも「大根がもうちょっとたくさん入ってたらな~」と言われました。
なので、今年の目標(?)は、大根たっぷりです。
大根1/2本使い切り。もう少ないとはいわせない
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1・ぶり切り身(3つ)に塩をふり、5分くらいおく
・大根(1/2本)を、5センチ厚ぐらいに切り、皮をむいて、半月型に切り、隠し包丁を入れる
耐熱容器に入れ、ラップをして、電子レンジ500Wで6分間加熱する
・しょうが(1片)を細切りにする
2 鍋に水2カップ、だしのもと小さじ1、大根を入れる
みりん小さじ1を入れてさっとまぜ、しょうゆ小さじ1を加える
3 2を加熱し、煮立ったらぶりとしょうがを入れる
アクをとり、落としぶた(アルミホイルを鍋の直径ぐらいに切り、真ん中に穴をあける)をして、弱火で焼く30分煮る
4 大根が透き通ってきて柔らかくなったら、強火にし、みりん大さじ2をかけて煮立てる
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大根は厚みがあるとむちゃくちゃ火が通りにくいです
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レンジで下ゆでしたにもかかわらず、けっこう煮たので、時間がない時などはもっと小さく切ることをおすすすめします
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それから、スーパーで半分の大根を買う時は、「首」の方を買った方がいいそうです。
あっさりした味付けに仕上がりました。
ぶりのあぶらっこさもとれるので、焼いた時の油ギッシュな感じが苦手という人も食べやすいんじゃないかと思います。
つけあわせは、豆腐、白ネギ、うすあげの味噌汁と、(ローソンで買った)ひじきの煮物です。
ぶり大根三度目のリベンジ編でした
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