BE HAPPY!

大山加奈選手、岩隈久志選手、ライコネン選手、浅田真央選手、阪神タイガース他好きなものがいっぱい。幸せ気分を発信したいな

柿の生ハム巻き

2011-11-22 20:37:33 | クマでもできるシリーズ


 これはすこし時間をさかのぼり、日本シリーズが始まったばかりの頃につくったメニューです。
妹が生ハムを買ってきたので、どうせならちょっと変わったものをと思い、例によってクックパッドを検索してレシピを発見。
時期的にあちこちから柿を頂くので、材料はバッチリ
「きゅうり巻の方が多いんじゃないの?」などという野暮なツッコミはなしだぜ


 柿の生ハム巻き(2~3人分)

1 柿(またはリンゴ、梨)の皮を剥き、6等分ぐらいにする
2 生ハムを適当な大きさに切ってのっける  


「生ハム巻き」といっても、豚肉巻きなどのようにすると辛くなってしまうそうです。
生ハムはあまり大きくせず、のっける感覚でいいそうです。
生ハムの塩辛さで、調味料はまったくいりません。
柿の甘さや、きゅうりのさっぱり感ともよく合っています。

生ハムは、果物と相性がいいらしいんですね。
レシピの中にも書きましたが、柿以外でも、リンゴ、梨などに巻いてもおいしいようです。
本当はメロンが一番おいしいそうです。調子にのらないように

生ハムは全然大丈夫だったんだけどなあ。
あ、昨日に比べると、少しお腹が落ち着いた感じです。
皆様にお気遣い頂きまして、ありがとうございます m(_ _)m