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1・とうがん(1/8個)のたねとわたをとり、皮を剥いて食べやすく切る
・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンをできるだけ重ならないように並べ、弱火で加熱する
ベーコンの油が出てきたらとうがんを入れ、中火にして炒める
全体に油がなじんだら、水600㏄、鶏ガラスープの素小さじ2を加える
3 煮立ったら弱火にし、とうがんが透き通ってやわらなくなるまで煮込む
4 しおこしょう(あれば、粗挽き黒胡椒も)で味を調える
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やわらかくてやさしい味わいのとうがんの、あっさりスープです。
味付けはコンソメスープの素(水300㏄につき小さじ1、固形なら1個)でもおいしいと思います。
今回は、メインがあんかけ玉子だったので、中華風に鶏ガラスープの素を使いました。
卵や、お好みの野菜を加えてもOKです。
体をじんわり潤してくれるとうがん。
暑い日なら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。
お出汁と、味付けでいただくのでしょうね・・・
冬瓜にはほとんど味がないので、逆に色んな味付けができるかもしれません。
鶏ガラスープの素、コンソメ、お味噌汁…
でも、基本的にあっさりした味がいいように思います^^