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とうがんのスープ

2016-06-22 20:50:52 | クマでもできるシリーズ


 この間のとうがんが半分残っていたので、今日はスープにしました。


 とうがんのスープ(2~3人分)

1・とうがん(1/8個)のたねとわたをとり、皮を剥いて食べやすく切る
 ・ベーコン(ハーフサイズ1パック)を食べやすく切る
2 鍋にベーコンをできるだけ重ならないように並べ、弱火で加熱する
  ベーコンの油が出てきたらとうがんを入れ、中火にして炒める
  全体に油がなじんだら、水600㏄、鶏ガラスープの素小さじ2を加える
3 煮立ったら弱火にし、とうがんが透き通ってやわらなくなるまで煮込む
4 しおこしょう(あれば、粗挽き黒胡椒も)で味を調える  


やわらかくてやさしい味わいのとうがんの、あっさりスープです。
味付けはコンソメスープの素(水300㏄につき小さじ1、固形なら1個)でもおいしいと思います。
今回は、メインがあんかけ玉子だったので、中華風に鶏ガラスープの素を使いました。
卵や、お好みの野菜を加えてもOKです。

体をじんわり潤してくれるとうがん。
暑い日なら、粗熱をとってから冷蔵庫で冷やしてもおいしいですよ。


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2 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
こんばんは。 (ちごゆり嘉子)
2016-06-23 20:09:35
冬瓜には、味がないのですか・・・
お出汁と、味付けでいただくのでしょうね・・・
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ちごゆり嘉子さん、感謝してます! (アンジー)
2016-06-23 20:22:53
そうですね。
冬瓜にはほとんど味がないので、逆に色んな味付けができるかもしれません。
鶏ガラスープの素、コンソメ、お味噌汁…
でも、基本的にあっさりした味がいいように思います^^
返信する

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