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このメニューの本名は、「春野菜と鯛のしゃぶしゃぶ鍋」ですが、色々都合があってかなりアレンジしてしまったので σ(^◇^;) 名前も「春野菜鍋」とさせて頂きます。
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1・もやし(1パック)をさっと洗って水気を切る
・三つ葉(二把)を3㎝長くらいに切る
2 鍋に、水600㏄、かつおこんぶだし1袋(8g)、砂糖大さじ1/2、うすくちしょうゆ大さじ2、濃い口醤油大さじ1/2、酒大さじ1、しおこしょう小さじ1、すりおろしニンニク(2㎝)を入れて、さっとまぜる
3・セロリ(1/2本)を、スライサーでスライスして鍋に入れる
・むきえび(1パック)を鍋に入れる、
・鯛刺身用(1パック)を食べやすい大きさに切って鍋に入れる
4 鍋を火にかけ、以下の材料をどんどん入れていく
・水気を切ったもやし
・レタス(1/2玉)を食べやすい大きさに切る
・絹さやは(1パック)は筋を取る
・ふきの水煮(1パック)は食べやすい大きさに切る
・鯛のパックに入っているつまの大根とにんじん
5 材料が煮えたら、三つ葉を入れてひと煮立ちさせる
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オリジナルレシピでは、使う材料は、レタス、クレソン、三つ葉、絹さや、うど、ふき、鯛の刺身で、水と調味料は全て倍量です。
うどは近所のスーパーになかったので、残り物のセロリで代用しました(全然違うけど
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クレソンもなくて、代わりに冷蔵庫にもやしがあったので、いたむ前に使っちゃえと入れちゃいました。
刺身のつまはどうしようかと思いましたが、捨てるのももったいないし、大根はおだしが出るので、入れちゃいました
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鯛は高いので、あまり大きなブロックは買えなかったので、むきえびで補強(笑)
チョロきったんさんの料理は、あっさりやさしい味わいなのにご飯が進むのが特徴だとわたしは思っています。
素材のおいしさを引き出す味付けになっているのかな~と思います。
今回はオリジナルレシピと違う部分が多くなってしまいましたが
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