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筍を使ったクリーム煮がクックパッドに載っていたので作ってみました。
つけあわせも、同じく、オリジナルメニューがクックパッドに乗っていました。
どちらも実際に作る時に、若干アレンジしました。
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1・筍水煮(1パック、1/2本)、ニンジン(1/3本)を薄切りにする
・玉ねぎ(1/2個)を薄切りにする
・白菜の芯と葉を分け、芯はそぎ切り、葉はざく切りにする
・冷凍コーン(大さじ3)を解凍して水気を切る
・むきえび(1パック、150g)の水気をキッチンペーパーで取る
2 厚手の鍋にバター(小さじ1弱)を溶かし、むきえびを炒める
色が変わってきたら、玉ねぎ、ニンジン、白菜の芯を入れる
油がなじんだら、筍の水煮と白菜の葉を加える
3 野菜がしんなりしたら火を弱め、軽く塩胡椒する
薄力粉(大さじ2)をふり入れ、木べらなどでまぜる
薄力粉がなじんだら、牛乳(500㏄)、鶏ガラスープの素(大さじ1・1/2)、コーンを加え、かきまぜながらひと煮立ちさせる
4 蓋をして弱火で約10分煮込む(吹きこぼれに注意!)
塩胡椒して味を調える
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1・ニンジン(5㎝)をスライサーで薄切りにする
・ピーマン(1個)を細切りにする
・ソーセージ(3本)を細かく切る
2 フライパンにソーセージを並べ、弱火で熱する
ソーセージの油が出てきたら火を強め、焼き色をつける
ニンジンとピーマンを加えて炒める
3 全体が油になじんだら、砂糖小さじ1、醤油小さじ1・1/2をからめ、かつおぶし(1パック)をふりかける
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オリジナルメニューはソーセージは使っていませんが、賞味期限が迫っているので、一緒に炒めました。
なので、油はソーセージの油で炒めました(オリジナルはごま油を使っています)。
筍の水煮は二種類売っていて、筍ご飯の時は高い方を買いましたが、今回はクリーム煮の具なので安い方でいいだろうと思い、安い方を購入。
高いのと安いのの違いは旨みだと思ったのですが、安い方は硬かったです。
もともと水煮になってるのを、さらに煮込んでるのに、かたい!
う~ん、そう来たか
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