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1・もめん豆腐(1丁)をキッチンペーパーに包んで、電子レンジで5分加熱し、水切りをする
・豚肉(200g)を食べやすい大きさに切り、塩胡椒しておく
・菜の花(1パック)をさっと塩ゆでし、水気を切って、3~4㎝長に切る
・卵(1個)を溶く
2 フライパンにごま油を熱し、豚肉を炒める
色が変わってきたら、豆腐を手で崩しながら加える
菜の花も入れて炒める
3 全体に火が通ったら、酒小さじ1、しょうゆ小さじ1、だしのもと小さじ1/2を加え、よく炒める
4 溶き卵を流し入れ、大きくまぜて、かつおぶしをちらす
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味はゴーヤチャンプルーにそっくり。ちょっとこちらの方が柔らかい感じかな?
ゴーヤも菜の花も苦味がありますが、チャンプルーにすると気にならなくなります。
菜の花の苦味が苦手、という方は試してみられてはいかが?
わたしはチャンプルーのかつお風味が好きなので、とにかく、かつおぶしをたっぷりふりかけて食べます
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さて、今夜のご飯には使いませんでしたが、こんなものを買いました。
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以前からおまんじゅうのような形状にそそられていた塩干し
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要は「はもかま」なんですが、パッケージの裏面に面白いことが書いてありました。
「すり身の材料は、エビ、カニを食べています」
食物連鎖を感じさせるこの文句
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人間がこの塩干しを食べれば、エビ、カニを食べたことになるんでしょーか?
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