今日は「暴風雨」という予報だったので、夕飯の買い出しはパス、あるもので献立を考えておきました。
例によって、わたしの行動範囲は、ちょっと雨と風が強い時間帯があったな~ぐらいでピークがすんでしまったようですが、皆様は無事にご帰宅なされたでしょうか。
もちろん、阪神vsヤクルト@神宮は中止です ( ̄へ  ̄ 凸
あるものでペペロンチーノ(2~3人分)
1・牛ミンチ(100g)に熱湯をさっとかけて油抜きをし、水気を切る
すりおろししょうが(2~3㎝)とまぜておく
・ピーマン(1個)のヘタと種をとり、細切りにする
・しめじ(小1パック)の石突きをとって、小房に分け、長さ半分に切る
・ネギ(1/2本)を小口切りにする
2 フライパンにオリーブオイルを熱し、すりおろしニンニク(5㎜)、鷹の爪(唐辛子1本分)を入れる
香りが立ってきたら、牛ミンチを入れて炒める
色が変わってきたら、残りの具を加えて炒める
全体に火が通ったら、しょうゆ(小さじ2)、しおこしょう少々を加えてまぜる
3 ゆでたスパゲティを加えて炒め、全体がまざったらできあがり
トマトのおろしあえ
1・トマト(1個)のヘタをとり、一口大に切る
・きゅうり(1/2本)を乱切りにする
2 大根(3~4㎝)の皮を剥いてすりおろし、水気を軽くしぼって、1と合わせる
3 酢(小さじ2)、塩(小さじ1/6)、だしの素(小さじ2)で、2をあえる
ミンチは牛じゃなくても何でも 鶏でも豚でもお好きなものをお使い下さい。
きのこも、しめじじゃなくてもいいですよん。
ペペロンチーノ(赤唐辛子+にんにく)は、意外と和の調味料と相性がいいです。今回はしょうゆを使いましたが、塩麹と合わせてもおいしいそうです。
スパゲティが和風なので、サラダも和風にしました。オリジナルレシピは、宗像信子さんの健康レシピです。
大根おろしがちょっと大変ですが 入れた方が食感がいいです。
ドレッシングは、だしの素のかつお風味がきいていておいしかったです。
スープは、かぼちゃのポタージュ(もちろんカップスープ)です。
これから風雨が強まる地域の皆様、どうぞお気をつけて。
ピークが通り過ぎた地域の方も油断しないでね。
早く気候が安定してほしいですね