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考えてみれば、毎年こうなんですけどね
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何か冷やっこいのいであったか~い汁物がほしい、でもエース鍋を召還するほどではない。
そんな時にロールキャベツはいかが?
以前買って冷凍しておいたたねがあるので、煮込むだけ。
今回はトマトソースバージョンにしました。
トマトは時間をかけてじっくり煮込むと、すごく甘みが出て、体もあったまります。
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1・マッシュルーム(4個)を薄切りにする
・ピーマン(1~2個)のへたと種をとり、細切りにする
2 鍋にロールキャベツのたねを並べ、水600㏄、トマト水煮缶(1缶)、固形ブイヨン(3個)、ローリエ(1枚)を入れて加熱する
ひと煮立ちしたら、アクをとり、1の具を加えて、弱めの中火で約30分煮込む
(できたら、アルミホイルを鍋の口径と同じぐらいの大きさに切り、真ん中に穴を開けた落としぶたをして煮て下さい)
3 落としぶたをとり、ケチャップ大さじ2、牛乳大さじ4、砂糖大さじ1を加え、塩胡椒で味を調える
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スープ風なのは、うちの家族が「ロールキャベツはスープ」と思っているからです(^^ゞ
ロールキャベツ以外の具には、いつもはしめじを入れるんですが、今回はマッシュとピーマンにしてみました(といっても、単に冷蔵庫に残ってたから。お好きなものを入れて下さいね)。
ロールキャベツのたねが豚ひき肉なので、サラダはシーフード系のマリネにしました。
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1・玉ねぎ(1/2個)をスライスし、水にさらして、水気を切る
・セロリ(1/2本)の茎を薄くスライスし、葉はざく切りにする
・お刺身用サーモン(1ブロック)を食べやすく切る
2 皿に玉ねぎとセロリの茎を敷き、サーモンをのせる
セロリの葉をちらし、市販のバジルソースをかける
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じゃがバターはレンチンのです。
バターも入っているので、袋に穴を開けてチンするだけ。
塩加減が絶妙で、すごくおいしかったです。
明日は太平洋側は暴風雨だとか
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春一番のかわり?
平日なので、外出しないわけにはいかない人の方が多いと思いますが、お互い気をつけて無事に帰ってきましょうね (*^o^*)/~