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何に使ってもおいしい塩麹。
何と、豆腐ハンバーグに使ったメニューをクックパッドで発見しました。
![](https://blogimg.goo.ne.jp/img_emoji/kuma_fly.gif)
1・ボウルに豚ひき肉(200g)を入れ、甘口塩麹(大さじ2)をまぜる
・玉ねぎ(1/2個)をみじんぎりにする
・大根おろしをつくる
2・1のボウルに木綿豆腐(1丁、350g)を潰しながら入れ、よくまぜる
・玉ねぎとこしょう少々も加え、よくまぜる
・もったりしてきたら、少しねかせる
3 フライパンに油をひいて熱する
2の生地を適当な大きさに丸め、両手でキャッチボールをするようにして空気を抜き、真ん中をへこませてフライパンに並べる
両面に焼き色をつけ、蓋をして蒸し焼きにする
生地がふくらみ、肉汁が透明になったら火から下ろす
4 器にもり、大根下ろしとぽん酢をかけて召し上がれ
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豆腐は水切りしなくていいの? つなぎのパン粉とかはいらないの?
いつもと違う手順にちょっとドキドキしながらもレシピ通りに作ったら、ちゃんとできました
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水切りも、パン粉を加えるのも、たいした手間ではなさそうなんですが、省略できると不思議と大分簡単になった気がします。
わたしは、さらに手間を省きました
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大根をおろすのは力がいって大変なので
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これをかければあっという間に和風ハンバーグ。
ハンバーグは中まで火が通るのに結構時間がかかるので、生地はあまり厚くしないで、平たい形にした方がいいと思います。
普通に焼くと、表面はすぐ焼けるのに、中はいつまでも生のままという状態になりやすいので、表面に焼き色がついたら、蓋をして蒸し焼きにします。
蒸し焼きにすると、中に早く火が通るんです。
炒め物でも、なかなか火が通らなくて困った時は、蓋をして蒸し焼きにしてみて下さい。
みちこさんからもアドバイスを頂きましたが、麹は焦げやすいので、蒸し焼きにする時は火を弱めてね。
ハンバーグに添えたのは、レタス、しめじを炒め、卵とじにしたもの。味付けは塩胡椒です。
レタスの卵とじは母の好物。それに、そろそろ使わなくっちゃのしめじを加えました。
ハンバーグのたねが少し残ったので、次の日、ミックスベジタブル、しいたけ、ピーマンを加えて炒飯を作りました。
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つけあわせは、生ハムのマリネと、キャベツと卵のコンソメスープです。
炒飯が妹にやけに受けたのは、塩麹が隠し味になってたからかしらん?