日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

ナベ日和

2007-12-22 | トラットリア

寒かとです。

クリスマスらしいのはあたしの鼻。
真っ赤なお鼻の~を地でいってますから・・
唯一といってクリスマスらしさがこれかよっ!!!

そして本日は冬至。
柚子湯はというと・・・上野動物園のサル山にも柚子湯が用意されたニュースを見ました。
おサル達は柚子湯を楽しむこともなくあっという間に平らげる。
そうです。
入浴より風情より食事です。
柚子の運命も儚し。
サル山の柚子湯の柚子は固い皮ばかり浮いているのでした。

かく言う私も食い気優先。
なので巷のクリスマスモードにも冬至の柚子湯にも負けず、「鍋パーティー」です。

柚子風味、チキンなし。
海鮮ぶりしゃぶです。
クリスマスらしくないけど、この寒さは「鍋モード」にぴったりなのですから。

楽しみぃ。

 追記

鰤しゃぶパーティーは大盛況となりました。
皆でワイワイ、多いに語り、笑い、食べ、呑みというのはホントに楽しい。
パーティー料理としてやはり「鍋」は優秀です。

CMでみかけて食べたかった「鰤しゃぶ」
今年の鍋の最先端が「鰤しゃぶ」です。
異業種3社がそれぞれのやり方でこの地方料理をアピール中。
KIRINの一番搾り
ミツカンのかおりの蔵
そしてスーパーではキリンビバレッジの生茶とミツカンのコラボで売り場を構成。
挙句の果てには温野菜で「もち豚生茶しゃぶしゃぶコース」を展開中。

この時期においしい鰤をしゃぶしゃぶで食べるというのは知らなかった。
作り方も簡単だし、旬も堪能できます。

是非、皆様もオタメシ下さい。
以下はあたくしが適当にやったレシピを紹介します。

材料
なにがなんでもブリ(お刺身用  柵で買って薄めに削ぎ切りにするかそのまま刺し身を利用してもよい。)
ブリだけでは淋しいのでお刺身用ホタテを追加。
お野菜は適当
(今回は水菜、せり、にんじん、大根、舞茸、葱、もやし、白菜を用意)
人数が多かったのでボリューム不足を補うために練り物を用意。
(おでんに入っているあの練り物です。これをいれるとお出しにこくをプラスしてくれる。)
おだし用の昆布
薄口醤油ないしは白だし。
お好みで柚子胡椒

作り方

鍋に水と昆布をいれます。
弱火にかけお出しをとっておく。
味付けに白だしを適量。

あとは魚介をしゃぶしゃぶにして野菜を投入。
あとは鍋奉行におまかせという事で。

美味しくなった具材から箸を伸ばすだけ。
お出しと具材に柚子胡椒を添えると美味。
あれば柚子の皮があればなお贅沢です。

ナベ日和が続きそうです。
皆様もよいナベ時間をお楽しみ下さい!!!

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