日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

滋味滋養

2011-11-12 | トラットリア
季節の変わり目、滋味滋養。

めっきり秋めいて天ぷらを食べに新宿 つな八へ
和食はやはり旬を愛で、食するものと心得る。

茗荷、
そら豆
アスパラガスはすでに無く、

ネギ
椎茸



白子

うむうむ、秋だなあ。
こうやって食材が変って、
季節の移ろいを実感す。

薬味のおろしが
トマトから大根の梅肉和えになり、
カレー塩が山葵塩になった。
はあ、寒くなるのは当たり前。



ビールから熱燗になり季節が変り行くのを ・・・・・・。
おっと、確かにアルコールは関係ないわね。
天ぷらには酒がよい。
それは夏でも、冬でも。

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