日々草

「つれづれなるままに・・」日々の事を記す。

きゅうり 入ってます!

2011-01-16 | トラットリア
本日、怒涛の週末ドライブ

横須賀→鎌倉→中華街

怒涛というより定番コースか。
ヨコスカ ネイビー バーガーを食し
鎌倉で甘味を堪能しつつ
中華街へ繰り出す。
神奈川ゴールデントライアングルです。

横須賀が思いの外、鎌倉から近くてびっくりしました。
道が混んでいなければ30分もかからず行けてしまうのね。
ほぼ、未踏の地 横須賀でしたが今後、定番のお散歩コースになりそうな予感。

初めて行くところはやはり新鮮で面白さ倍増です。
今回はご当地バーガーを体験したので
次回は海軍カレーと軍港めぐりを楽しむ予定。

そうそうもう一つ 初めての体験あり。

「酢豚にきゅうり



パイナップルが入っている酢豚は知っていたけど、
きゅうりは初めて。
パイナップルですらイマイチだと思っているのにきゅうりですよ、きゅうり!


それが、美味しくてビックリ。
久しぶりに食べた酢豚も美味しかったなあ。
やっぱり定番メニューになるだけの実力をもっているんだなあ 酢豚は!

よく考えたら、家で一度も作ったことがありません。
豚肉を一度、揚げて
野菜も素揚げして
さらに炒め合わせる。
定番で地味なメニューですが手間がかかるお料理です。


シンプルで定番のメニューこそ美味しいとうれしい。




本日のお店

「海員閣」
神奈川県横浜市中区山下町147
045‐681‐2374



五目チャーハン
エビと卵の炒め物
エビのコーンスープ
酢豚 (きゅうり入り)
老酒 1合
ビール 1本
アルコールフリー ビール 2本

〆て8500円
3人で平らげる。
1品、1品のボリュームがすごいので是非、大食漢の方を募ってください。
人数が多いとなお可。
昼時は大行列ができる有名店ですがやっぱり美味しい。




「酢豚に胡瓜」

本日の格言です。
今度、家でもやってみよう。
酢豚また食べたい!




コメント
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