めづらしい場所に出没。
神楽坂へランチをしに・・・
行ったのは路地にあるレストラン「MAISON DE LA BOURGOGNE」へ
店員さんがちゃんと(?)フランス人なの。
実を言うと別のお店に行く予定だったんだけど、予約をしないで行ったのでお断りされてしまいました。
ちなみにこちらの店員さんもフランス人。
神楽坂でフランス人。
大使館が近いわけでもなく、なんでなのかしら?
日仏学院というのが理由?
どこで小耳に挟んだのか覚えてないのだけど。
フランスの方曰く、路地のカンジがいいのだと。
まるでモンマルトルの丘のように坂や階段が多いところが似ているのらしい。
純和風のイメージの神楽坂の意外性にちょっと驚く。
地下鉄 飯田橋の駅を出たところすぐにあるのが「紀の善」があります。
スパークリングワインとフレンチを頂いたあとのデザートは和風できめました。
神楽坂らしい組み合わせです。
だけどランチをしっかりと平らげたので別バラまで満腹。
というわけでお土産にする。
豆かんと抹茶ババロア
豆かんのお豆はよい塩梅。
そう塩加減が絶妙。
みつの甘みとぴったりなのです。 上品なお味。
そして抹茶ババロアも極ウマなのです!!!
抹茶の苦味を餡の上品の甘さ、そしてそえられたクリームもいい仕事してます。
やっぱりいいとこどりの「折中」というのは贅沢な選択肢です。
ちょっとフランスぽくいうと「マリアージュ」になるのかしらね。
セ ボン
おいしいものは万国共通で!!!!