なんとなくこのところ「春」だの「桜」だと季節の話が多い。
この時期の特徴?!
あたしの場合、天気とか陽気とか季節とかって結構大事な要素でそれに左右される事が多い。
冬=寒い=ちょっと憂鬱とか・・
暖かい=桜=かなりウキウキとか・・・
かなり単純な人間でありんす。
さてそんな本日の晩ご飯メニューは「若竹煮」。
季節の味。
あたしは知らなかったんだけど海草にも旬があるのね。
ワカメはこの時期が旬。
初物でやわらかいのね!
もちろん筍も旬。
「たけのこ」って漢字で書くと「竹かんむり」+「旬」=筍
そりゃこの時期旨いはずだわ。
そんな旬のものを炊き合わせる
不味いわけございません。
「美味でございますぅ~!!!!!!!!!」
春の味覚は好みのものが多い。
太刀魚の塩焼き。
さわら(「鰆」 魚へんに春ですよ!)の西京焼きもスキだ!
もちろんふきのとうやソラマメも旬の味覚。
あくが強かったりと個性たっぷりの味覚ですがそれが醍醐味。
旨いものとこの陽気。
そりゃテンションもあがります。
なんだかとっても贅沢でイイカンジ。
ふふ~ん!
このテンションの高さは間違いなく「呑みすぎ」とみた!
今日〆はイスラエルのデザートワイン。
めづらしいお品物。
ちょっと甘めだからアイスにかけてよし、きりりと冷やしてショットでのんでよし。
あ~贅沢。
結局、のこりはあと僅かです!
残り僅かなはずが・・・飲みきる・・・・ 終了です!
デザートだもん。