日曜日に家にいると見てしまう番組。
「いまどき!ごはん」
米食推進のための番組。
ちょうどバンゴハン前の時間なのでいつもがっつくように見てしまう。
ホントこの番組のゴハンってどれも美味しそう。
パンがなんじゃい、パスタってどうよ!という感じになってきます。
やはり日本人にはゴハン!米を食べよう!日本人でよかった!という連鎖反応になります。
番組の中でのお楽しみは「ごはん百景」
その土地土地の食材を使ってゴハンをたべるという企画なんだけど、毎回毎回よだれモンです。
今週はハモ天丼。初夏の味覚ですな 鱧いいね。
先週は雲丹!
季節の素材をそのまま食べる。
日本の食材はやはり培われてきた米食にぴったりくるのですね。
番組をみていて思い出しました。
先日、東北に旅行に行ったときお土産買ったんだよね。
お土産は「いちご煮」の缶詰
いちご煮は苺を煮たもの=ジャムではありません。
三陸に伝わる磯料理。
あわびと雲丹を盛り潮汁をかけたもの。
つまり豪華な澄まし汁とでもいうかんじでしょうか。
雲丹に潮汁を合わせたときその姿が朝もやにかすむ野いちごのような感じだからこの名になったとか。
雲丹が苺かぁ~。ちょっと不思議なネーミングのお料理です。
さてそのいちご煮の缶詰ですが吸い物として温めていただくのも一手ですが、炊き込みご飯として使用してもよいらしい・・・
ん、そうだいまどき!ごはんで紹介されてた雲丹の炊き込みごはん(あわび入り)が再現できるではないか!!!
きゃ~ 美味そう!美味いにきまってるジャン!!
出来上がり予想はこんなかんじ
いいねっ
さてその魔法の素はこちら。
そして金色にかがやくこのラベル
あ~楽しみだね。