「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

めざせ社長ファンNo.1~♪(バレンタイン動画のこと)

2012-02-15 18:59:12 | 自分の動画のこと
二年連続で遅刻しといてめざせNo.1だなんておこがましすぎますよね……!ううううう…!(反省すべきはそこじゃないような)

バレンタインなので、社長のために愛嫁弁当作ってみた。


というわけで、今年は人生初のキャラ弁に挑戦してみました!

いやあ…難しかった!!色々本とか見て勉強したけど…あんなんかわいく作れるとか本当にすごいことなんだなあ…。
でも一度やってみたかったんです。
「痛チョコがネタ切れ」っていうのは、まあ半分ネタなんですけど(半分はマジなのかよ!)、…いや、今年はどういうのにしようかって考えて、メモとか書き散らしてる手帳見返してたら、…去年の10月の、社長の誕生祭のケーキを考えてるあたりにキャラ弁の案があったんですよね。あのテンションの動画(※去年のんはうちにしてはすごくシリアスな動画でした)のどこにキャラ弁を入れる気じゃ!と自分でも思ったのでそれはボツになったんですけど、じゃあバレンタインでやるか!ってことに。お重にして、2段目を普通のチョコ尽くしにしたら、今年も大量に作るであろうチョコたちもうまいこと有効活用できるなあと思って……というか、「お重にお菓子を詰める」っていうのは、私が昔から大好きなお菓子研究家さんの本に載ってたのが元ネタかな。それはひなまつり用で、小さな赤いお重にお干菓子やクッキー、チョコを詰めて「女性だけのお茶の集まりに」とかあったのがすーごい素敵で…!

これこれ。あー久々に読むとやっぱり素敵。王由由さん大好き!
ようこそわたしのキッチンテーブルへ
文化出版局

うちが初めて好きになったお菓子の本の作者さんってこの人なんだなー…。しみじみ…。この本も、いつ買ったのか真剣に思い出せないくらい初期だし。
ていうか私はまたイベントにかこつけて、ちょっとずつ自分の10年越しくらいの夢を叶えてるのね…。おめでたい奴…(えー)。

で、それもあって、あとバレンタインだしってことで、本当は赤いお重がよかったんですが、かなり探したけどどこの百均にもなくって…。お正月ごろにはめっちゃあったような感じなのに…くそう。普通の食器売り場とかもちらっと行ってみたんですが、やっぱ高すぎるので、黒いの2つで妥協しちゃいました。
…家で、できたチョコ達を入れるためにタッパーを出そうとしたら、棚の中に赤いお重があるのに気づいてショック死しそうになりましたが(……)。い、いや、でもそれはさすがにフタのデザインとか渋すぎたので、……ひなまつりとかに…使おうと思います…。くっ…。

まあ風呂敷だけは赤いのにできたからいいや(これも百均)。

本当に準備の買い物が、ここまで大変だったことってないわあ…。

このふりかけも相当探したし…。
でも、見つかって本当に良かった。何軒もお店を回ってとうとう見つけた時は飛び上がりそうになったけど、すごく冷静に「また出会えるとは限らないし、足りないかもしれないから多めに買っとこう」って判断できた私、GJ!!
ていうか青3袋使っただけなんで、他の色が全部余ってるんですけど…(しかも3つずつ)。普通にごはんにかければいいのかしら。

青いご飯。

先日も書いた通り、私はこの嫁を一度完全に失敗して、翌日最初からやり直しました。
ごはんはこの、最初に作ったこれで間に合ったんですけど…、その、「明日やり直そう」って思って、ラップかけておいてたこのご飯。翌日仕事中に、「家族が何も考えずに食べちゃってたらどうしよう…!」って気づいて内心慌てたんですけど(もちろんというか…このお弁当は私が一人でコソコソ作っておりました。明らかにお菓子のパーツとかなら、家族は絶対に食べないんですけど、何も説明してなかったので…)、
……食うわけねーわな、こんな色のご飯!!
うちの作る青いケーキやら青いチョコやらを見慣れているはずの弟ですら、このご飯にはドン引きしてたみたいです(翌日聞いた)。
「…青は食欲をなくす色やねんで。」(←そんなものを台所に置いておくな的言い方で)
「はい…。存じております…。」
「ダイエット用とかのふりかけっぽい。」
「ち、違うで!?ちゃんとキャラ弁用の、売ってるふりかけやねんで!?うちが勝手に食用色素混ぜたとかじゃなくて!」
…まあ通常の3倍くらいは入れたんだけど…。

桜でんぷっておいしいですよね!

光りすぎててピンクが全く見えないけども!
あと、嫁のっけたらこのハート全く見えなくなるんだけども!(……)
ちなみに今回のデザイン画、構図は実は「DUEL ART」に載っていた青眼のイラストを参考に…したとか口が裂けても言えない!!!!(……)

「ごはんですよ」って、

私、結構好きなんですけど……多分母が、というか私以外の家族皆、あんまり好きじゃないみたいで、20年くらい我が家の食卓に上ってない気がする。
だからいざ買い物に行っても、いったいスーパーのどこに置いてあるのかわかんなくて、最初は海苔の売り場で、次は缶詰と瓶詰の売り場で「ない…」って頭抱えてました。ふりかけ売り場の近くにあった。納得。

キャラ弁で口とか目を描く場合、一番多いのは「海苔」です。はさみで細く切ってはっつけていく感じ。
でも、ありえないくらい手先が不器用な私に、しかも初挑戦でそんなことできるわけないよなって思ってて…、で、嫁を作る前日の寝入り端にハッと「ごはんですよ」で描く!ということを思いついて、ケータイのメモ欄(買うものをいつも書き込んでいる。生クリームとかしょうゆとかキッチンペーパーとか…)に書き足したんですよね。
コルヌを使えば線だって自由に引けるはず!と思って。

OPPシートで作ったコルヌ。…本当はチョコとか、アイシングとか入れるものです。これでメッセージを書いたりします。
自分の持ってる製菓技術を無理矢理生かすワタシ…。これはほとんど執念だ!我ながら恐ろしい!!
でもごはんですよってどろどろしてるので、チョコほど自由には描けないんですけどね!だから一度目はすごい微妙な出来になったんですけどね!…ちなみに写真は撮ってませんでした。ネタにもできない仕上がりだったらしい。

なので実は、動画の嫁ご飯の写真は途中ですり替わっております。あんまり変化なかったからいいやと思って。
二度目は反省して、海苔でしばらく頑張ってみたんですが(あの、口の横にあるのとか、体の線…うろこ?とかも描こうとしていた)、どうにもこうにもならなかったので、顔だけでストップすることに。
でもそれだけじゃあまりにさみしかったので、ロゴを切ってのっけてみた。

てか、本当にハート見えないな…。

おかず編…は長くなりそうなので、分割。無駄に続きます。
…そういや、「料理」タグでもう投稿なんてできない!!って書いたのはついこないだやっちゅーのに、またその舌の根も乾かんうちに今回は料理タグで投稿してしまった…(いや乾きゃやっていいっちゅーもんでもないやろけど)。
てか、アイマスなら今は「アイドルマスター」ってカテゴリがあるからいいけど…昔は困ったもんなあ。あ、今確認してみたら、昔の春香さんへのケーキはやっぱ「料理」で投稿してる…。映像とか一切使ってないから、「ゲーム」や「アニメ」のカテゴリにするのはちょっと遠慮しちゃうんだよねえ。だからって「料理」になんでもかんでも放り込またらそちらの方には迷惑かもだけど…うーむ…。
…おお、去年の社長誕生祭のんも「描いてみた」で投稿してるんだった…!(←忘れてた)そりゃ元ネタは「アニメ」だけど…とか悩んだような気もする。そういう意味では、アイマスが一カテゴリである、っていうのはすごいことなんだなあ。投稿する時に迷わなくて済むし。

バレンタインイブ!

2012-02-13 23:55:58 | パティシエごっこしましょ。
今頃、全国の恋する乙女たちが明日に向けて頑張ってるんだろうなーとか思うとニヤけちゃいますよね!
……ううっ、うちだって今日は、が、がんばった…努力の方向性はかなりおかしいけど!もしかしたら日本でも屈指のおかしさなんじゃないかと思うけど!!(……)
とりあえず成功はしました。写真も撮りました。動画は……これからです…。
…明日の予定が1個増えたな…。

・仕事
・法子を連れてイベント会場に行く(@シンデマス)
・替え歌を歌って録音
・動画を組んで、投稿

あ、2個増えてるわ…。てか!!あの、あの体調ボロボロだった去年ですら、「歌は前日に録った」って記述がこのブログに残ってて驚愕したわ!…うおおお、明日中に投稿できるのか…!?マジで…!(歌やめたらいーのに…)

今日作ったものの写真、ここに載せられないのはわかってたし、明日もきっと無理だろうと思ったので、先ほどチャチャッとドーナツを作りました!ホットケーキミックスで!(便利!!計量の時間がいらなくて!!)

法子に捧ぐ。
このチョコのカラースプレーって、かわいいなあ!…うち、素で持ってるつもりだったけど、探してみたらチョコ色一色のしか手元になくって、今日帰りに買って、使ってみたんだけど…なんかこのカラフルさが、一瞬でチョコドーナツをかわいくしてくれてるっていうか…。
…え?法子の影響?それはそうかもしれない。毎日あの衣装とかドーナツとか凝視してるしね(……)。

ものすごい簡単に作っちゃったから、手抜きっぽいかもだけど…(♪そりゃ社長と比べるから)(←「私はアイドル」のメロディーで)
きっと喜んでくれるよね、法子は!
作ってる時、本当に自然と「おいしいドーナツは人を幸せにする力があると思う」ってセリフを思い出して、そうだよな~と思った。いいこと言うね!かわいいなあ!!(……)
あの、バレンタインver.が持ってる、ピンクのチョコかかってるやつも絶対作ろう…。明日は無理だけど…。
大丈夫、俺たちのバレンタインはまだこれからだ!21日まで続くんだ!(←バレンタインイベント@シンデマス)
ムーラージュもやるぞ…。絶対…。

てかシンデマス!嵐のような衣装強奪がぱったりやんだんですけど、そりゃつまり皆コンプし終わったってことなの!?うち、まだまだなんですが…!バレンタインロードもまだまだ終わんないし、21日までにゴールまで行けるかすごい不安なのに…!!

やばい……(あと2日!)

2012-02-12 23:58:47 | パティシエごっこしましょ。
終わらなかった……「メイン」が。
つか最初からやり直しだな、あれは…。うう、やばい。間に合うかしら…。
ムーラージュ、できないかも…。

でも今日は嬉しいことが!!
マカロン、ようやく、ようやく成功!?

ピエも出てるし、表面つるっとしてるし、中も生焼けじゃない!
……まあ、つるっとしてるのはカドの4つだけで、あとは見事にヒビ入りまくりだったんですが…。多数の犠牲の上の成功作が、写真のたった4つ!普通は「失敗」としてカウントされちゃうと思うけど。
でも、初めて!初めてマカロンぽいマカロンにできた……!!今まで何度も何度も何度も作ってきたけど、初めて…!
ああああ、嬉しい!!
後はこれをまず、天板1枚分きれいに焼けるようにしよう…。
ああ、絶対無理なんちゃうかと思ってたけど…できるもんなのね…!ここまでどれだけの粉糖とアーモンドプードルが無駄になったか知れないけれど、それもこの成功のためと思えば……!

アルミカップに流してデコったりするやつって、冷静に考えるとどういう風に作るか知らないと気づいた今日(……)。
板チョコを溶かして流すだけだっけ?それともガナッシュなんだっけ?調べてみたらどっちもあるっぽいけど、昨日型抜きチョコで「ハートを抜いた後」のガナッシュがあまってたので、それを湯煎にかけてやらかくして使いました!有効活用!
そしてデコってみる。ピンセットでチマチマチマチマ……

LOVEとか…この年になって書くの、恥ずかしいんだよ!!(スゲー今更だし説得力もねえ…)
え、LOVEに読めない?心の目で見てください!(えー)
それより一番左奥を見てくれ…こいつをどう思う?
ハートのつもりだったんだぜ……(…………)。
アラザンの大きさの選択間違いすぎですね。ピンクはこのサイズしかなかったんだもん…。
こういうの飾るセンス、ほんとにないな、うち…。でも華やかになっていいかもしんない。


明日やることで頭がいっぱいな現在。やばい。ほんとやばい。
てか、連日夜更けまでチョコ触ってると、やっぱ慣れないし緊張するから神経だいぶ使ってるみたいで…すごい顔が疲れてるわぁ。寝不足もなのか、目の下のクマが取れないよう…。いかんいかん。バレンタインという一大行事を前にして、こんな疲れた顔してるなんて女子としていかん気がする。…まあ当日の予定なんて、仕事と、法子連れてシンデマスのイベント会場にアクセスするくらいしかないんですけどね…。
あ、あともちろん動画のうpか。……うううううう、明日絶対一発で成功させないとマジでやばい……!

法子かわいいよ法子(あと3日)

2012-02-11 23:44:38 | パティシエごっこしましょ。
…今、シンデマス開いたら、法子がチョコドーナツくれました!!!!
常に手放さないくらい大好きなドーナツを、うちに……!「いいのいいの」って…!
あああ、ありがとおおおお!!バレンタイン当日は君をイベントに連れてくからね!!
チョコドーナツも作ろっと!
…「シンデマス」ってなんか物騒な名前ですが、モバゲーの「アイドルマスター シンデレラガールズ」の略称であって、別に怖いゲームじゃないです(今更)。ちなみに法子は「椎名法子」さんです。バレンタインロードのボスとしてバトルするのは辛かったけど、負けた時の「ドーナツが~!」というセリフに笑ってしまった(←勝ってご褒美にドーナツをもらうつもりだったらしい)。かわいい。
シンデマスについてもめっちゃ書きたい…!バレンタイン終わったら書く…。と言ってもゲームに関してじゃなく、うちの女の子キャラの好みについて!!男キャラver.に続きうちしか得しない記事ですが、このブログはそもそもそんなんばっかりなので、いい!(……)

そういや、2月に入ってから…うちのブログの検索キーワードのトップがずっと「痛チョコ」な件…。
それに連動して(?)、この動画もとうとう2000再生突破してしまいました。

うちのはあんまり作る参考にはならないだろうから、申し訳ないような気もする…。
でも痛チョコを作りたい!って人が多いかもなのは、楽しみですねー!!当日が!!



昨日仕込んでた生チョコと、型抜きチョコの仕上げ。

…いい大きさのタッパーがなかったので(そしてうちにはバットもほとんどないので)、オーブンペーパーで型を作ってみた。

しかしあんまり数学が得意でない私は、レシピに書いてある大きさの入れ物をつくるために、どのくらいの大きさに切ればいいのかが全く頭では想像できなかったので、

書いてみた(もうやだこのアホ全開っぷり…)。
あとこのホワイトボードは、よく「比」の式も書かれてます…。レシピの数値を変える時に、2倍とかならわかるんだけど、えーと…例えば「卵2個」って書いてあるレシピを「卵3個分」に全部置き換えたいとき、何倍にすればいいのかわかんなくなって(どっちでどっちを割ったらいいかわかんない…)(もうしゃべらんといてくれ…)2:3=○:xとか書いて計算してたり…。
学校の勉強は日常で役に立たない、なんてそんなことは絶対ないと思います!!(………)

まあアホ話はともかくとして、型抜きチョコ。ガナッシュを流して冷やして、固まったところをハートの型で抜き、アイシングでコーティングします。

このアイシング、少しピンク色つけたんだけどな…。下のチョコが透けるのもあって全く色が見えない。
珍しく控えめな色で止めるとこれだよ…。
これ、初めて作ったんですけど、アイシングのシャリっとした食感と、ガナッシュやらかさの組み合わせがおもしろいです。

抹茶の生チョコは、カットするときに包丁にくっつきまくったり、オーブンペーパーからなかなかはがれなかったりと結構手こずってしまって、写真撮れなかった…。

めちゃめちゃやわらかくて、なんかわらびもちみたい。でもおいしい。

完成。いよかんジェット(語呂悪いなあ…)。

よ、ようやく完成。何日かかってんだ!
でも手間かけただけのある、おいしいものに仕上がりました!
市販のオランジェットなんて高くて買えやしないけど、自分で作ったら好きなだけ食べれて素敵です!

今日のマカロン。

ピエがあんま出なかった…。表面割れたし。
今回はレシピを違うのを参照してみたんですけど(安定しないうちにやり方変えちゃそりゃ上達しねーよって感じですが)、イメージとしてはこっちのが自分の理想に近い…ような気がする。こっちで、明日もう一回やってみよう。
こんなにやっても卵白はまだあるってすごいよね。…アーモンドプードルがやばいな。

そしてトリュフ。こちらもようやく完成!
テンパリングもまた一発で決まって、「うち、極めてきたな…!」とか一人でニヤニヤしちゃいました!!

結局ケーキクーラーでやったのね…。トリュフギッター(←専用の網の名前。昨日あの後思い出した)はまた来年かしら…。
トゲがないのは、「そのまま置いていいんだっけ…」とかおっかなびっくりやってみたもの。つるっとしてるのもかわいい。…のですが……

今年のブルーム大賞。

くっ……。確かに最後のテンパリングは、ちょっと甘いかなと思いつつも続行したんです…。こんなに明らかに差が!ちくしょう…。
「ブルーム」とは、最近は板チョコにも注意書きがあったりしますが、上の写真のようにチョコの表面に白いものが浮き出てしまう現象のことです。例えば板チョコを暑いとこに放置して、溶けちゃったからってまた冷蔵庫で固めたりすると、固まるけどこういうのが出る、という。…そしてテンパリングが失敗したときにも出ます。…いやあ、本当に一目瞭然だなぁ…(右奥とのツヤの差!)。くそう…。

残りは粉糖でコーティング。

テンパリング失敗気味でもわかりにくくていいね!(えー)
ココアでコーティングしてもいいのですが、今年は白いものが他にあんまないので、トゲトゲ以外は全部粉糖仕上げにしました。


これでほぼ揃いました。
あとマカロン成功さして…カップに流すチョコでも作ろうかな。
…てか、うちは14日当日じゃなくて、「バレンタイン動画のメイン撮影日(一応明日の予定)」に合わせてこのチョコ群を仕込んでいたので…カウントダウンとかしてきちゃった割には、明日からネタがないということに今気づいた!!
いや、さすがにここでカウントダウンをやめるのもなんだし…もうちょい作ろうかな。明日の出来にもよるけど…(できなくてやり直しって可能性も十分ある…)。
何気に一番むずい、ムーラージュ(型抜きチョコ)やってないしな…。今年のうちは一味違うから(なんせテンパリングができる!)(……)、もしかしたらうまいことできるかもしんないし!よっしゃ!
あ、あとドーナツだったね。もちろんチョコな!

お、終わらねぇ……(あと4日)

2012-02-10 23:51:13 | パティシエごっこしましょ。
トリュフの仕上げ、テンパリングはまた一発で決まったんですが、
やっぱりトランペは難しい…(トランペ:テンパリングしたチョコレートでトリュフなどをコーティングする作業のこと)(ちなみにテンパリングは、チョコレートを綺麗に固めるための温度調節の作業のことです。解説遅っ!!)。
慣れないからもたもたしてると、すぐ固まってくるし!暖房つけても室温がなかなか上がらないので、今日はもうあきらめて明日続きをすることに…。

半分もできなかった。一つずつチョコの中に入れて、すくいあげて余分を叩いて落として、そのあと網の上に置いて転がすor粉糖かココアのなかに入れてすぐ転がして周りにつける、…書くと簡単そうなんだけどなあ。
しかもトゲトゲをつけるために網のからやってて…そこで初めて、「あ、この作業ってチョコ専用の網じゃないとあかんのや」って気づいた…遅いよ!!何年やってんだよ!!
いや、網ならなんでもいいんだと思って、フッツーにケーキクーラーでやってたんだけど…なんていうのかな、針金の一本一本が波うってるやつじゃないと多分あかんのね…。ていうかもち網ってそんなんじゃなかったか。明日百均に探しに行こうかな…(また百均に頼る!)。

あと今日はガナッシュを固めてハートの型で抜いてそれにアイシングをかけるやつ、と、ホワイトチョコを使う抹茶の生チョコの仕込みもやったんですが、トランペ作業で心折れまくったのでこれらの仕上げも明日……。ああ、写真がないと嘘っぽい。やってます…ほんとに…。今日はマカロンはやんなかったけど。

フラフラしながらパソコンの前に戻ってきて、アップルパイと紅茶で休憩しつつこれを書こうとキーボードに指を載せたら、爪の一部にチョコが残っててビクッとしてしまった。…チョコは、周りが汚れまくるし、洗い物も大変なんだよねえ。まあ熱いお湯で溶けるから、湯煎に使ってたお湯をバーッとぶっかけてしばらく放置すりゃいいんですが。手もこれ、一応ちゃんと洗ったつもりなんだけどなー…。作業中もうっかり手にチョコがつくと、それ以降触る器具(ヘラとか)が全部汚れることになるのですぐ拭かなきゃなんですが、チョコに水分は厳禁なので、トランペの作業の真っ最中とかだと手は洗えないんですよね…。で、仕方なくキッチンペーパーやふきんでぬぐったりするんですが…それでふきんがチョコまみれになってしまうという…。


あと何作るんだっけーって思いながら、手持ちの大量のお菓子の本をバラバラ見ていたら、「ドーナツの本」というタイトルに思わず手が止まって、チョコあんま関係ないのにじっと読み返してしまった!法子の衣装についてるドーナツつくってあげようかなとか考えながら…
…ってオイ!!いくらなんでも急激に好きになりすぎやろ!!
いや、うちは、いつもこうだ!好きになる時は一瞬で、直滑降なんだ!(……)
せっかく特訓後も親愛度MAXにしたのに、かわいさに動揺して(アホか…)、なんかボタン早く押しちゃったみたいで、途中のセリフ一個飛ばしちゃったああああ!!もったいねえええええ!!
…もう一回育てようかしら……(100ですよ……)。

イタミンショックで傷心中(あと5日です)

2012-02-09 23:52:54 | パティシエごっこしましょ。
……全国10万人(←適当)のイタミンファンの皆様、ご機嫌いかがですか…。
私は……私は、今にも、泣きそうです……!(えー)
イタミィィン!!昨日じゃないですか!「ノンプライベート」とか言ってたの!!
昨日の今日でこんな……ああああああああ……!!
幸四郎長女「相棒」俳優 結婚前提愛(日刊スポーツ)

…徹子の部屋で、芹ちゃんが「どなたか川原さんの彼女になってあげて下さい!」とか言ってたのは…、あ、去年のお正月か。それからってことなのかなー。あの時は皆して独りで寂しそう、みたいに言ってたもんなあ。
…いや、うう…そんなことはどうでも、よくって……
ファ、ファンなら、ちゃんと、お祝いしなきゃなのだけど…すっ、好きな人の、幸せを喜べないなんて最低かもだけど…
どうしよう、結構ショックだ……イタミン…。
いやイタミンじゃないっちゅーの。川原和久さんだから!……でも相棒は現実とたまにリンクするから、イタミンだって劇中でついに彼女が!とかついに結婚!とかあるかもなんだよな…。ああああ…。あああ、だから、おめでたいことなのに…なんて心の狭いうちなんだ!!

他の記事も見たくないのに見てしまう…。ていうか強面俳優とかひでえ!と思ってクリックしたこちらの記事↓は、
松本幸四郎の長女 『相棒』で刑事役の強面俳優を父に紹介(NEWSポストセブン)
「大きな体を緊張で震わせうつむきがちにしていた男性――それが俳優の川原和久(50)だった。」という文章でめっちゃ萌えてしまいました(アンタ…ショック受けてた割には節操ねーな…)。
イタミ…じゃなくて、川原さんかわいいよ川原さん!!ああ~もう!!このシーンの想像だけでご飯10杯いけますね!!


いや、本当に最初の一報の後はショックで、…しばらくマジでぼんやりしてたんですが…、
昨日も書いた、椎名法子の親愛度が2人MAXになったので特訓さしたら……めっちゃかわいくて!!元気出た!!
そうだよねえ、あのドーナツ持ってる姿がかわいいのに、前のは特訓したらドーナツなくなるから残念だったんだよねえ…!皆同じこと思うんだな、きっと!経験値の表示も、メンテ前日にちょうど弟(弟もやってます。というかうちが誘った)に「経験値の書き方わかりにくいよう」って泣きついてたら、リニューアルされててびっくり!
ああ…法子、マジでかわいい…衣装もポーズも表情も…!かわいいかわいい……!!どうしよう……!!
「プロデューサー、甘い気分って…色んな意味でイイよね!」(←親愛度アップ時のセリフ)(今やってるんかい!)
うん!!そうだよね!!色んな意味でね!!

この人全然傷心じゃないよ!
というわけで今日の成果です。

まず、本日のマカロン。

くっついた(……)。
油染みは焼成不足、か、アーモンドプードルの状態が悪いと出るらしい…。うーん…。
でもこの生地の広がり具合を見ても、マカロナージュのやりすぎかなあ。
思い当たる節が多すぎる…。
しかも本当は、もっと表面カリッとした方が好きなんだよねえ…。ああいうのってイタメレでやるしかないのかなあ。ああ、めんどくさい…(えー)。

いよかんピールとアーモンドはチョコがけ完了。

アーモンドは全部仕上げたけど、いよかんはちょっとだけ試しにやってみた。まだ乾ききってないのもあるし。
チョコがめっちゃ大量についてしまうから、置き方を考えなきゃだなー…。
ていうか、どっちもめっちゃおいしい。そりゃ、材料費かかってるから当然かもだけど…(チョコがすごく高い…)(そんなん書くな)。
やばい。撮影までにうちの…試食という名のつまみ食いでなくなってしまうくらい、おいしい。

テンパリングは必死でやってるので、途中の写真はありません。
……てか!!びっくりした!!今年は一発でテンパリング成功した!!
すごいな、うち!…あんなに苦手だったのに…!毎年、成長してるんやねえ…!(注:普通、製菓学校卒業してる人はテンパリングは難なくできるはずです…。うちのヘタさが異常)

こりゃあ、明日のトリュフも大丈夫かも…!

トリュフのセンター部分。ここまで作って冷蔵可能とのことだったので、今日はここまででストップしました。
グランマルニエの香り豊かなガナッシュを丸めて、チョコで薄くコーティングしてます。
仕上げとしてこの上にもう一重、テンパリングしたチョコを重ねるわけですね。
なんか今日の時点で完成版のトリュフみたいなとトゲがちょっと見えるのは…私がモタモタしててそうなったただけです…。明日は網の上で転がしてトゲをつける予定!意図的に!

あと6日

2012-02-08 23:01:51 | パティシエごっこしましょ。
cuocaのサイトに、カウントダウンのパーツみたいなのを見つけた時、すごい「チッ!!」って思った本人が(だまっときゃいいのに…)、まさか自分のブログでカウントダウンをするとは思わなかったね!!
というわけで、バレンタインまであと6日ですよ、6日!
シンデマスも今日からバレンタインのイベントも始まりましたね!何気にやってます。…いや、「何気に」どころか、無課金ながらもかなり必死にやっちゃってます!だってキュートのアイドル皆かわいいんだもの。椎名法子のバレンタインバージョンかわいすぎます。ドーナツかわいいよドーナツ。現在親愛度上げ中。特訓後が楽しみだー!


先日のいよかんピールなのですが、今日もまだ乾燥しきってない感じ…。
触ってみると、部分的に乾いてるとこもある。並べる時にシロップがよく切れてたかどうかにもよるっぽい…。
でも持ち上げると、裏面はまだべたべたなのばっかりで、とてもじゃないけどこれをクーベルチュールに突っ込むことはできない。
ていうかこのオーブンシートが悪いんじゃね?網の上に置いた方が裏面もよく乾きそうじゃね?
でも本にこう書いてあったんだよなあ。「ケーキクーラーにオーブンシートを敷き、汁気を切って並べる」って。
……ん??
あれ?
まさか…まさかこういうこと!?

「ケーキクーラー(だけだとシロップがたれたりして大変だから)、(下に)オーブンシートを敷き、……」!?
ああああ!!こうな気がする!!ちくしょう!!
ていうかもっと早くおかしいと気づけ!あと一昨年だっけ?よくあれで乾いたな!!
ちなみにナナメになってるのは、縦に並べると網目から落下しちゃうし…と思ったからなんですけど、最初から網を90度回転させればそれでよかったんだと、半分以上並べてから気がついて……自分のアホさにすごく傷つきました……。
こういう…いかにも頭使ってない失敗って…ツライ……。
ともかく、これで明日には乾くはず。明日はチョココーティングです。
あと後ろに写ってるのは、今日焼いたアップルパイです。

銅鍋を使って、アーモンドにあめがけ。
さすがに毎年やってりゃ慣れますねー。

これがアマンドショコラの中身です。いよかんピールと一緒に明日、チョコをかけます。
これだけでもすーごくおいしいので、ついついつまみ食いしちゃって…本当に危険。なくなる前に仕上げねば…ボリボリ(←結局10粒くらい食べた)(おい…)。

あと、ジャムがあまりにもおいしくできていたので(パンに塗って食べてたんだけど、半分くらい食べるまで自分で作ったということを忘れてたくらいおいしかった!!)(どういう例えだ…)、うれしくなってついでにスコーンも作った。

スコーンってすばらしい。すごい簡単にできるから。パイ生地作るのにフードプロセッサー出してたから使いまわした!
「これ自体には味あんまないから、ジャムつけて食べてね」って言っても、「半分に割って食べるんだよ」って言っても、「うん」って言いながら、そのまんま、丸のまんまかぶりつくうちの母と弟をなんとかしてください……。
弟なんてさらにひどくて、食べた後にうんうんって頷いてるから、「おいしい?おいしいって頷き?」って聞いたら「味、ないな。」って。…だからないって言ったじゃねーか!!

あともう一つ、マカロン。
一度も家で成功したことのない、私が大の苦手とするお菓子ですが…
「苦手」ってことに甘んじてるわけじゃないんだ!「できない」なんて、むっちゃくちゃ屈辱なんだ!!
…っていうのを今年こそ主張してみようと……じゃなかった、今年こそマカロンが作れるようになるために(本音が先に出てますよ…)、バレンタインに作るものリストに「チョコレートのマカロン」を半ば無理矢理入れてみました!嫌でもやんなきゃいけない大作戦!
…でも失敗が続くことを考慮して、何度でもやり直す覚悟で1回目にトライしてみたんですが…

あれ?結構…できてる?
まあ半分くらいは表面にヒビ入ってるし、写真のも表面に謎のまだら模様が浮かび上がってるし、失敗と言っていい出来だったんですが…それでも今までの仕上がりとは全然違う!!
これは…マカロンの苦手克服、あるで!
…いやわかんないけど。とりあえず明日もまた作ってみます。多分。


バレンタインの動画に使う「メイン」はもちろん動画で初公開にする予定ですが、
どうせ写っても一瞬な各種チョコレートは、出来上がり次第ブログに載せていくことにしました!
日持ちのするチョコだからできる芸当ですね。
あと、そういうことにすると、うちも必死に作ると思ったんで…(何故かブログに宣言したことは全力で貫き通そうとする…。自分でも不思議)。
マカロンだけじゃなく、本気で、得意になりたいから…!チョコレート!だって大好きなんだもん!
♪まだまだ伸ーびるーと信じてー 今日もーがんばれる エーンドレスなー 向上心でー 
……なのです!

ああああ!!

2012-02-07 23:33:31 | きょうのできごと
忘れてた!!

…昨日、2012年2月6日、
このブログの開設からちょうど、2500日だったんです!!

あ……… あ ほ か ……。
2500日という歴史が今ここに!無駄に!積み重なっている!!

gooブログの編集画面のトップには何故か開設からの日数が表示されるのです(数えたわけじゃないよ!?)。
あと、「あの年の今頃、あなたがアップした写真」とかがサムネで表示される謎のシステムも!やーめーてえええええ!!恥ずかしい!模写社長がわさっと並んでて何事かと思ったわ!!

遊戯王の感想書いたり、ニコマス動画の解説書いたり、バレンタイン前後だけお菓子のブログっぽくなったりする(……)ハチャメチャなブログですが、これからもどうぞよろしくお願いいたします。
いつまで書けるのかなー。3000日とか迎えることもできるのかなー。
…そうだといいなあ。すごくいいなあ!


そしてとうとうバレンタインまで1週間だよ!あーーーーー!!
本屋さんで「モテチョコ」ってタイトルにある本じーっと見て、「(本当に作ってモテるんかなあ。それやったら買うけど。)」とか思いながら、なんか気恥ずかしくて手にも取れない今日であった。あーーーー!!

いよかん・続き

2012-02-06 23:08:04 | パティシエごっこしましょ。
ジャムを煮るのはいいものです。
まるでものすごく心豊かな女性になったような気分が味わえます(えー)(こんな風に書いてる時点でもう色々ダメだ)。

今年も銅鍋を出す季節がやってまいりましたね!
お気に入りの道具だけど、あんまり活用できてない…。ちょっと大げさ感あるしね…。
でもジャムはやっぱりこれで煮ます。
あと、バレンタインに毎年作ってる「アマンドショコラ」の、アーモンドのキャラメルがけにも使います。今年も作ります。うちが好きなので。

一晩水にさらしたいよかんの皮、一度水気を切ってクエン酸をもみこんで…
そこからまた少し置いてから、水を加えて煮ます。やらかくなったらお砂糖も加えます。最後には取っておいた実も加えて、もうちょい煮込んでできあがり。簡単。時間かかるだけで難しい事全然ないですね。それがいい。

いよかんピールの方は…

完成まで、あと 1日 って感じです。
でも今日は一日雨で湿気てるから(今もめちゃ降ってる。なんか雨とか久々だなー)、もしかしたら一晩じゃ乾燥しきれないかもなー。
昨日放置してた分にさらにお砂糖を加えて煮て、一旦冷まして細くカットして、またお砂糖加えて煮て、乾燥。やっぱり簡単。
もう網に並ばなかった分、つまみ食いしましたが、おいしくできてると思います!
あとはチョコさえ綺麗にかけれれば、立派な一品になるな!よし。

ちなみに隣に置いてあるのは、奥がいよかんジャ…じゃなくて、いよかんマーマレードです。出来上がりの熱いうちに、熱湯で消毒した瓶にぱんぱんになるまで詰めて、ひっくりかえして冷まさなきゃいけないので…その様子。
手前の黒いのは、ついでに作ったレーズンのラム酒漬け。
…ちょっと前に調子乗ってレーズン1kgとか買っちゃって…、いくらうちでもこれそのままは傷むだろうなあと思って、漬けてみることに。…って言っても、ちょっと熱湯を通して、ラム酒に漬けるだけなんですが。本当はもっとでっかい瓶につめるつもりだったんだけど、他のに使っちゃってた…。
本当にラム酒に漬けるだけでできて、お菓子にも重宝するラム酒漬けレーズン…。
お菓子作りする人は結構普通にやってると思うんですけど…私はやってませんでした。
すーごい昔に、だめにしちゃった苦い思い出があるので…(多分ラム酒から外に出てる部分があったり、瓶の消毒が完全じゃなかったんだろうと今ではわかるけど…)。
今回はだめにしないようにしたいと思います!
それでもまだ750gくらい余ってる気がする…。どうしよう…。
レーズンならそのまま食べれるからいいかなと思ってたけど…さすがになー…。

…そうそう、私、動画作る時、すごく「噛みごたえのあるもの」が欲しくなるんですよね。
なんか、よく噛むと頭の回転が良くなるっていうのを信じてるみたいです(えー)。
ガムは…すぐ味がなくなるし、最終的に出さなきゃいけないのが面倒(……)なのでそもそもあんまり買わないので…、大抵は大好きな「がじゃまめ(沖縄銘菓。ピーナッツに黒糖がからまってるやつ)」とかボッリボリ食べながらやるんですが、ある時それが尽きちゃって、なんかないかなーと探したら、お菓子用に使うつもりだったレーズンを発見して…ちょっとだけ食べるつもりだったのに、一袋あけちゃったことが…。いや、その時はさすがにスーパーで売ってるような量だったんですが。
でも、意外にそれが良い感じで!がじゃまめとかスナック菓子よりかは手も汚れないし!なんか健康にも良さそうだし!目にも良さそうだし!(こじつけっぽい…)
次に動画作る時はレーズンをお供にしようっと!いっぱいあるし!それまではさすがにもつよね…。ドライフルーツだし…。
てか…そういうのはバレンタイン終わってから!終わってから!!考えて!!(すぐ逃避しようとするわたし……)


それにしても今回のジャムはうまくいった。気がする。

手作りジャムを詰める時のためにボンヌママンのジャムを買っている。気がする。…いやそれは言い過ぎか、ごめん。でもこのフタのチェックがめちゃかわいいので、他のジャムを買う気になれない…!多少高くても…!
…マーマレード作るのは、確かこれで3回か4回目だけど…今回が一番上手くいった気がする。
やっぱりラストの煮詰めは強気でいかなきゃなのね!
最近はゆるいコンフィチュールがトレンドなのかもだけど、うちはある程度の固さがあった方が好みだなあ。…だってゆるゆるやと、スコーンとかにのせる時、途中でスプーンから落ちるんだもん…(それは集中力の問題では)。
で、粘度が高ければ、「瓶のフチギリギリまで入れる」っていうのも結構簡単にできるんだなあ…。
冷ます時、ひっくり返しても上に空気が上がってこなかった。そういう状態ならより長持ちするんだよねえ。なるほど納得した。
次はもっとうまくやれる…!

ジャムがいっぱいだー。わーい!
明日の朝、パンに塗るのが楽しみです。あ、ヨーグルトに混ぜようかな。いやいやヨーグルトはコーンフレークにかけるために買ったんだったっけ?