「パティシエになりたーい!」ブログ。

元パティシエ・オペラのお菓子の話やらオタクっぽい話やらのごちゃ混ぜブログ。

メリークリスマス!

2010-12-25 23:55:37 | きょうのできごと
終わった!終わったぞ!!(……)


現役パティシエさんに比べたら全然ですが、たくさんケーキ作りましたー。つかれたー。
せっかくなのでその一部をご紹介。

こんなのとか。

イチゴ高かった…(えー)。
ケーキ屋さんがいっぱい仕入れちゃうからいちごが入ってこない、とこぼしていた果物屋のおじさんから聞いたんですが、ポケモン?のクリスマスケーキの予約がすごくて、イチゴが足りなくなってるらしい。26日の納品って言ってたけど…それ、間に合ってないじゃん!いいの!?

フルーツ多め(イチゴ控えめ)。

サントノレ口金って華やかになっていいと思うんだけど、
久々すぎてあんまうまく絞れなかった…。
しかもよりによって正面に微妙なとこきてるし。気づけ!フルーツ飾る前に!!

実はチョコケーキ。

「チョコレートのケーキで」ってリクエストなのにこんなん出したら卒倒されそうだよなあ…。でもこれ、チョコレートケーキなんです。中はチョコのスポンジとクリームなんです。クリームが混ざらないようにナッペするの、結構気ィつかった!
あとこれ、某モロゾフ様の「白いクリスマスケーキ」をパク…もとい、参考にさせていただいたものです。なんかスーパーでゲットしたクリスマスケーキのカタログに載ってたので、おおこれはいいかもって…。

これ。そのまんま。クリームの中身だけ、アーモンドクロカントからローストしたくるみに変更しました。いつでも再現大好き!(……)


そして、自分ち用。
「週刊パティシエと作るCake&Dessert」55号より、「ガトー・ショコラ・レジェ」。

チョコの生地、普通の白い生地、チョコクリーム、白いクリーム…を組み合わせて6層にしております(あんま見えてないけど)。
重ねる工程は「オペラ」を作るときを思い出してワクワクしました…。大変なんですけどね!伸ばすのもカード使ったりアングルパレット使ったり、調節しながらだから泡立て器もゴムべらもいるし、しかも当たり前だけどクリームごとにそれらを持ち替えなきゃならない…組み上げで台所がめちゃくちゃになります。
でも大変だけど、断面が綺麗にできてるとうれしい!
もちろんおいしかった!



ああ……よかった…とりあえず終わって……。
よし、次は……焼き菓子の詰め合わせだっけ!?何にしよう…。