Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

赤紫蘇酢づくし

2015-08-11 08:33:57 | 旅行
赤紫蘇を思い切りたくさん買い、濃い紫蘇酢を今年は作った。梅のぽたぽた漬け、茗荷の紫蘇漬け、らっきょう、葉生姜と漬けてみました。写真は少しぼやけた色ですが、眼を見張るような鮮やかな美しい赤紫蘇の色がつきました。去年は赤紫蘇をけちったので情けない色でした。ぽたぽた漬けは氷砂糖でじわじわ甘味を入れている。茗荷と葉生姜はきつい酢をグラニュウ糖を入れ和らげています。又もや自画自賛、お~い~し~い~。お皿は北海道小樽のガラス工房の手作り気泡入り…20年前の懐かしい思い出のお出まし~。

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2 コメント

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Unknown (りさ)
2015-08-11 13:31:47
私は生姜が楽しみだなぁ。残った付け汁は何かに再利用できるの?
Unknown (uponwater)
2015-08-11 13:58:08
生姜が欲しい?今日もまたJAで買ってきて漬けたのであげてもいいよ。漬け汁は何かに使えるかなあ。揉んだ紫蘇がたくさんあって、干してゆかりが出来ると友だちは言っているけど?。

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