博多に一泊し、モツ鍋を食べました。内臓はレバー以外は苦手なのですが、美味しくて驚きました。モツを綺麗に処理してあるから臭くないそうですが、皮の内側の白いとろとろが旨味があって優しく融けていくのです。”モツ”からくる語感は”駄物”などと勝手に思っていましたが、こんな品の良い味に出会い見直しました。だしは鶏がらから取ってあるらしく、綺麗に澄んだスープでした。
ごま鯖、明太オムレツなど食べて見ました。玄界灘で荒波にもまれて育ったごま鯖は、身が締まっていて甘くて本当に美味しかった。明太オムレツ、私にも家で出来ま~す。
ごま鯖、明太オムレツなど食べて見ました。玄界灘で荒波にもまれて育ったごま鯖は、身が締まっていて甘くて本当に美味しかった。明太オムレツ、私にも家で出来ま~す。