気温が高めの今年、もう筍をJA朝市でみつけました。切り株からはまだ露がたれています。そしてたったの400円、即買い上げです。灰汁抜きの小糠の一袋もついている。自分で茹でる作業も好きで面倒とは全く思わない。それが一番香りも良いし美味しい。柔らかい穂先と少々しっかりした根の部分は若布とのお味噌汁、真ん中の部分は筍ご飯にしましょう。田舎はいいわね~。
最新の画像[もっと見る]
- 帽子 1年前
- 明けましておめでとうございます。 1年前
- Rちゃんのレモンケーキ 1年前
- 手作りの肉まん 1年前
- 孫娘のクリスマスツリー 1年前
- ランドマークのクリスマスツリー 1年前
- 婿殿のカレー 2年前
- Good job 2年前
- ハンドウォーマー 2年前
- 小豆の力 2年前