昨年の夏、スウェーデンへ行きました。サーモン・マリネが度々食卓に上り美味しかった。ガイドブックにレシピが載っていたので、帰国後何回か作って見ました。日本では刺身用サーモンが美味しくてリーズナブル。マーケットでディル(このハーブは必須)を見付けると作リたくなりこれで四度目、やっと自分の味になりました。スウェーデンではソースが甘くて、甘くて…。
刺身用サーモン500g砂糖大匙1、塩大匙1 混ぜてサーモンに振りディルを上下に置きラップに包んでお皿一枚ぐらいの重石をして48時間ぐらい置きます。ソースは2本ぐらいのディルの微塵切り、粒マスタード大匙2、バ-ジン・オリーブオイル大匙5、ワインビネガー大匙3、砂糖と塩は味を見ながら少々加えます。
with glass of 酸化防止剤無添加の国産ワイン、Beautiful!
刺身用サーモン500g砂糖大匙1、塩大匙1 混ぜてサーモンに振りディルを上下に置きラップに包んでお皿一枚ぐらいの重石をして48時間ぐらい置きます。ソースは2本ぐらいのディルの微塵切り、粒マスタード大匙2、バ-ジン・オリーブオイル大匙5、ワインビネガー大匙3、砂糖と塩は味を見ながら少々加えます。
with glass of 酸化防止剤無添加の国産ワイン、Beautiful!