Mrs.Uponwaterのブログ

日記です♪

無花果のコンポート ヨーグルトアイスクリーム添え

2010-01-10 10:20:18 | お料理
暮れにお節の箸休めとして無花果のワイン煮を作っておきました。娘達は嵐のようにやってきて去って行ったので忘れてしまった。
松の内も終わりゆっくり優雅な時間を…。美味しかった。使ったワインが良かったので高級なデザートになりました。以前次女が持ってきたTAYLORのポートワインです。TAYLORは300年余りの歴史あるポルトガルのメーカー。ベリーなどのフルーツの香りや味は勿論、Fine Rubyと言って色も誇っているらしい。Fine Rubyは入念に選んだ熟成されたオーク材の大樽で保存されていると書いてあります。無花果はプチプチの食感だけが残り、濃厚なフルーティなワインの香りと味が口の中に広がり余韻を残します。ワイン煮のデザートはワインその物の品質が重要だとつくづく感じました。