北海道生まれのナガイモです。
ずんぐりしています。
実は、これ、ナガイモとイチョウイモを掛け合わせた新品種。
(ちょうど、イチョウイモの写真がありました。)
その名も、ネバリスターと言います。(*^_^*)
1997年に、カネコ種苗株式会社によって、
千葉在来種のイチョウイモとナガイモ「ずんぐり太郎」を交配し、
育成したものです。
2008年に品種登録されています。
ナガイモは、ヤマノイモ類の中では一番水っぽく、
生でサラダにしたり、ステーキにして食べていましたが、
とろろ汁には向かない・・・とずっと思っていました。
しかし、このネバリスターは、
ねばりの強いイチョウイモを掛け合わせていますので、
普通のナガイモの2倍のねばりがあると言われています。
さっそく、すりおろしてみました。
たしかに、普通のナガイモよりも
スプーンで持ち上げるのに力が要ります。
かつおだしで割って、とろろ汁にしてみました。
ご飯にかけてみると、
まず、驚いたのがその甘さ!! (*^_^*)
そして、肉質が緻密でなめらかで、ねばりがある!!
これは、とろろ汁として十分おいしくいただけます。
さて、ネバリスターは北海道や青森をはじめとして、
各地で栽培が広がっているようですが、
JA十勝池田町では、「根張星(ねばりスター)」の名前で
商標登録し、産地限定ブランドとして出荷しています。
漢字で書くと、より強そうですね!! (^_-)-☆