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”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

家じゅうが煙の匂い ニジマスの燻製

2017-12-07 13:02:30 | ブログ

夫が、ニジマスを釣ってきました。

今回は、燻製をするのが目的です。

 

1.飽和食塩水に、ディルや数種のこしょう類などを入れたソミュール液を作り、

  そこに一晩ニジマスを浸けておきます。

  

   

2.流水で約1時間、塩抜きをします。

  

   

3.干し網に入れて、一晩ベランダで干します。

  

   

4.一晩経った今朝のニジマスです。

  

   

5.最初の30分は、スモークチップは入れずに乾かし、

  あとの2時間半は桜のスモークチップで燻していきます。

温度は80℃熱燻です。

  

  

出来上がり~♪

   

家の中は、煙の匂いでいっぱい!!

とても良い香りですが、

肌が乾燥している私は、

このまま自分が「枯れ節」になってしまうのではないかと心配・・・。(@_@)

 

  


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