「今度は2本採れるかな?」と期待を込めて記事を〆させていただきましたが、
はい!!
2本採れました!! ヽ(^o^)丿
超やわらかなすは、その肉質のきめ細やかさに驚かされます。
包丁を入れた時のサクッサクッとした感覚からひと味違う気がします。
そして、果物のような甘み!!
「生で食べてみたい!」と思い、オリーブオイル和えを作りました。
薄切りにしたなすを塩水に10分ほど浸けました。
水気をよく絞り、同量のオリーブオイルと粒マスタードで和えました。
これだけでも、浅漬け風サラダと言った感じでおいしいのですが、
トマト、さば水煮缶と一緒に冷たいお蕎麦にのせてみました。
暑い日のお昼にぴったりのお蕎麦です。
普通の蕎麦つゆでいただきましたが、いつもと雰囲気が変わっておいしかったですよ。
これも、生でもおいしく食べられるなすのおかげですね。(^O^)
北国はやっと一番花です。
茄子漬が一番の水ナスや十全と煮込みに使うナス。
今年は面白がってイタリアのナス迄栽培して見ました。台所で溢れさせないように収穫出来るかしら。
初物は美味しいですよねーー。
ナスは地方に根付いた品種も多いですね。
やっと少し時間に余裕、疲れが出てます。
たしかイタリアのなす「ブラックビューティー」と
縞々のなす(ゼブラなすですか?)を植えていらっしゃいましたよね。
収穫が楽しみですね。
ゆかりさんの本領発揮のお料理が飛び出しそう!!
そう、なすって各地に根付いた在来種が多いんですよね。
それだけ、日本人の食生活になじみ深かったのでしょうね。
それではお疲れが出ませんように。
すてきな週末をお過ごしください。(^^)/
サラダ感覚で
確かに会いそうです
我が家もこの種類今年植えました
主人が
あっさりとシンプルに・・
茄子の塩もみがいいといいますので
いつものように・・・
が・・・
柔らかすぎて身がつぶれて消えました
反省!
次回はこの方法で挑戦してみますね
有難うございます
わぁ~、みっきーさんちも超やわらかなす、植えていらっしゃるんですね。
この軟らかさ、驚きですよね。
塩もみすると潰れてしまうというのも、軟らかさの証明ですね。
今度はただスパスパ切って、お刺身のように食べてみたいと思っているのですが・・・。
おいしいかな?(^-^)