”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

スナップえんどうが採れるので

2024-04-10 00:13:21 | 食・レシピ

庭のスナップえんどう、毎日採っています。

 

  

  

 

スナップえんどうを中心に、ご飯を作りました。

  

  

手前にど~んと見えるのが、

スナップえんどうとメークインとソーセージの炒めもの。

ソーセージは、夫がKALDIで買ってきました。

  

  

 

そして、その右奥に見えるのが

わかめときゅうりとトマトのサラダ。

ドレッシングは、塩麹ベースの中華風。

呉市のぷ~ちゃんからいただいたわかめは食感が心地良く、

追いわかめしたほど!!(^O^)

  

  

 

サラダの隣りに見える小さなお皿は、

さば水煮缶と3色ピーマンのポン酢和え

さば水煮缶に足りないビタミンCをピーマンで補っています。(^-^)

 

  

  

一番奥に見えるのは、にんじんご飯。

炊く時に牛乳を50mlほど入れてみたら、特有のにんじん臭さが消えて、

にんじんの甘みが際立ちました。

βカロテンの吸収をUPさせようと思ってやったことですが、

思わぬ効果が!! ヽ(^o^)丿

  

  

スナップえんどうを中心にメニューを考えたら、

食卓がカラフルになって、なんかうれしい!! (*'▽')

 

コメント (4)
  • Twitterでシェアする
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする