”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

和三盆と賀茂鶴の酒粕

2024-04-15 00:01:31 | 食・レシピ

昨年12月に、香川の和三盆をいただきました。

 

ばいこう堂さんの「さぬき和三宝糖」です。

  

  

この和三盆を何に使ったらよいのか、ずっと悩み続け・・・。(T_T)

  

と言うのも、私は

「和三盆は、『美味しんぼ』第3巻第2話に出てきたような

茶事の席に使われる和菓子を作るためのお砂糖」

と、思い込んでいたので。

  

 

改めて、和三盆をそのままいただいてみると、

す~っとした甘みで、口の中でふわりと溶けていきます。

  

  

パッケージの裏にも、

「洋菓子や家庭料理にお使いください。」と書いてあるし、

難しく考えるのは止めようと思いました。

 

  

  

そこで、作ったのが、

和三盆と酒粕のパウンドケーキです。

  

  

  

 

香川と瀬戸内つながりで、広島の銘酒 賀茂鶴の酒粕なら

和三盆とも相性が良いのではと考えました。

  

 

パウンドケーキの材料です。

金属のボウルに入っているのが和三盆です。

酒粕は賀茂鶴の板粕をレンジで軟らかくしてから使っています。

  

  

 

焼き上がったところは、こんな感じです。

  

  

和三盆の軽やかな甘さが酒粕の香りを引き立てます。

甘さ控えめなのに、コクのあるパウンドケーキは、

まるでチーズケーキのような味わいです。

  

おいしかった~♪ (^O^)

和三盆、もっと早く使えばよかった!!

 

 

コメント (4)
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