”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

無農薬のレモンジャム入りマドレーヌ

2024-04-17 00:01:04 | お菓子

先日、広島産の無農薬レモンで、レモンジャムを作りました。

その時の記事は、こちらです。

  

  

このレモンジャムと和三盆を使って、マドレーヌを作ることに。

(和三盆は、先日パウンドケーキに使っています。こちらをご覧ください。)

  

材料は、こちらです。

金属のボウルに入っているのが和三盆です。

レモンジャムはココット型に入っています。

  

  

 

レモンジャムは、皮が長いので刻んで使います。

  

 

  

  

マドレーヌ生地を型に流します。

  

  

  

 

180℃で18分焼きました。

  

 

  

 

  

 

レモンの皮のほろ苦さ、和三盆のす~っとした甘さで、

爽やかなマドレーヌとなりました。

  

 

レモンジャムは、毎朝ヨーグルトに入れて食べていますが、

もっとお菓子に使いたくなりました。

和三盆も残りわずかです。

大切に使います。(^-^)

 

コメント (2)
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