”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

車の運転はお控えください

2024-04-11 00:27:40 | 食・レシピ

夫が、ブラックオリーブのせフォカッチャを焼いてくれました。

  

  

  

パンに合うおかずを考えます。

こんな感じになりました。

  

  

  

一番手前のグラタン皿に入ったお料理は、ヤンソンの誘惑です。

じゃがいも、長ネギ、アンチョビ、生クリームで作る簡単なグラタン。

アンチョビがないので、新潟の「鮭の酒びたし」を使いましたが、

これがよく合う!!

  

  

  

その奥に見えるサラダですが、

からし菜とトマトときゅうりのサラダです。

  

  

 

実は、このからし菜は庭で採れたものを浅漬けにしてあります。

浅漬けのからし菜とトマトときゅうりを合わせ、オリーブオイルで和えただけ。

浅漬けの塩気以外、何の味付けもしていません。

思いつきで作ったのですが、かなりイケます。(^O^)

  

  

  

さて、一番奥に見えるペーストは、酒粕クリームチーズです。

八海山の酒粕とクリームチーズを同量ずつ合わせ、レモン汁を少々混ぜたもの。

パンに塗ると最高においしい!! ヽ(^o^)丿

ぜひ、お試しください。

 

  

ただ・・・

酒粕は、軟らかくするために、ラップ無しでレンジに1分ほどかけましたが、

これでアルコールが飛ぶわけではありません。

だから、この酒粕クリームチーズを食べた後は、

車の運転はお控えくださいね。<(_ _)>

 

 

コメント (4)
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