”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

干し中津川こしょうのタバスコ、完成!!

2024-04-09 00:02:14 | 食・レシピ

昨年は、中津川こしょうがたくさん採れました。

 

先日、道の駅めぐりをされているブロガーさんken2parさんが、

岐阜県中津川市にある「道の駅 花街道付知」を訪問された際、

「あじめこしょう」を紹介されていました。

  

中津川こしょうは、その「あじめこしょう」の系統です。

  

 

干した中津川こしょうで、タバスコを作ったのは2月のことです。

その時の記事は、こちら

   

作りたてを舐めた時は、辛くて辛くて・・・。(>_<)

「これは時間が経てば、辛さが落ち着くんだろうか?」と不安になりました。

  

 

冷蔵庫に保管して、もうすぐ2ヶ月。

1ヶ月頃から味が落ち着くと言われていますから、食べてみました。

市販のものと違って、液体ではなく、柚子こしょうのような雰囲気ですが、

味と香りはタバスコです。

 

  

おいしい~♪ ヽ(^o^)丿

  

  

尖った辛みはまろやかになり、うまみが強く出ています。

  

 

パスタには必ずのせて食べています。

 

 

このままでは、あっという間に無くなってしまうので、

このタバスコをお料理に使うことを考えました。

 

 

  

 

  

  

手前は、さば水煮缶のサルササラダです。

さば水煮缶、トマト、きゅうりを合わせたら、

オリーブオイル、レモン汁、自家製タバスコ、塩、こしょうで味付け。

トルティーヤチップスにのせて食べると最高においしい!! (^O^)

  

  

 

奥に見えるのは、タバスコ入りポテサラ。

普通のポテサラに、自家製タバスコを混ぜただけですが、

大人味のポテサラになりますよ。(^_-)-☆

  

  

中津川こしょうの「うまみ」は、手間をかけてこそ味わえるのかもしれません。

  

中津川こしょうと出会わせてくれた

富士市 みやもと農園さんに心から感謝申し上げます。

 

コメント
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