”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

大根の醤油漬けで鶏飯(けいはん)

2024-04-03 00:01:01 | 食・レシピ

先日、広島のぷ~ちゃんからすてきな贈り物が届いたことを

書かせていただきました。

こちらです。

  

  

その中に、こんなにおいしい大根の醤油漬けが入っていました。

生姜、梅干しと一緒に漬け込んであるので、味に深みがあります。

大根はしっとりしているのに、適度に歯ごたえもあり、絶妙な食感です。

 

  

  

おいしくて、おいしくて、

このままでは、あっという間に食べてしまいそうなので、

たくあんの代わりに、奄美の郷土料理「鶏飯(けいはん)」に使ってみました。

  

  

ゆで鶏、にんじんの炒め物、乾しいたけの煮物、錦糸卵など

家にあるものと一緒にご飯にのせ、

スープをかけていただきました。

 

 

  

  

おだしは、丸文岩瀬商店さんの「鰹削り」と乾しいたけの戻し汁を

合わせています。

具材の味付けを濃いめにしたので、スープは薄味です。

かつおとしいたけの香りを楽しむことができます。

  

  

簡単ですが、豊かな気分のお昼ご飯となりました。

ごちそうさまでした。(^-^)

 

コメント
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