”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

オンラインで初質問

2020-07-19 13:11:30 | ブログ

3月に名古屋で開催予定だった「そばつゆマスター養成講座」。

昨日、オンラインという形で開催されました。

 

  

  

講師は田中泰章先生。

だしソムリエ認定講師で、

長野県諏訪市にて蕎麦店『日本一ちっぽけなそば処田毎庵』と

物販店(つきのつゆ)を経営されています。

   

こだわりのだし素材、だしのとり方、

そばつゆの要となる「かえし」の黄金比を

惜しげもなく御教授くださいました。

 

  

  

講座の内容はもちろんのこと、

この講座は私にとって思い出深いものになりました。

  

 

実は、今までオンライン講座を受講しても、

質問のタイミングがつかめず、

質問できないまま終わってしまうことが多々ありました。

  

「もしも~し!!」と言って発言すればいいと教えてくれた人がいたので、

いざとなったらそうするつもりでしたが、

「もしも~し!!」なしでも、うまく入り込んで質問することができました。

  

私にとっては一歩前進。

少しずつ進んでいくのだ!! (^^)v

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする