”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

強いぞ!おかわかめ!

2020-07-10 14:32:46 | 野菜

おかわかめを初めて食べた時の記事は、こちら

そして、薬局の先生から苗をいただき、

初めて自分でプランターに植えた時がこちら

そのあと、おいしくいただき、

最後にこのブログに登場したのはこちら

  

そう、2018年の台風でプランターが転がり、

その後、プランターに土は入れたままになっていたけど、

気に留めなかったということは、何も生えてこなかったんだろうな。

  

 

それが、今年、こんなに大きな葉っぱを付けて復活!!

   

 

この葉っぱを茹でて、包丁で叩くとわかめみたいになるのですよ。

ちょっと、ツルムラサキに似た香りはしますが、

適度なネバネバがおいしいです。

  

 

明太しらす丼に添えました。

温玉の下の黒っぽいものが、叩いたおかわかめです。

  

  

こちらは、まぐろのやまかけ丼に添えました。

 

  

  

これは、さっき食べたばかりの夫のテレワークランチ。

おかわかめそばです。

  

 

大雨にも負けずに元気に育っていますので、夏中お世話になるつもりです。(*'▽')

  

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする