”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

梅シロップの梅は・・・

2020-07-14 11:31:16 | 食・レシピ

たった8粒の梅から作った梅シロップが完成したという

記事を書かせていただきました。

こちらです。

  

この時の梅はこんなふうになっています。

しわしわです。(^-^)

  

 

近所のおばあちゃんは、この梅をおやつ代わりに食べていると聞きましたが、

そんなに甘くておいしいなら、ケーキに使ってみようと思いました。

   

 

5個を細かく刻んで、梅のパウンドケーキです。

梅の香りがふわっと口の中に広がります。

豆乳ヨーグルトをかけていただきました。

  

 

こちらは、豚肉と一緒に煮てみました。

味付けは、お醤油と梅酒。

お肉は軟らかくなるし、玉子にもしっかり味がしみています。

でも、この甘い梅をつぶしながら一緒に食べると、

本当においしい!!

  

来年は、もっと梅シロップ、作ろうかな?

こんなにおいしい「副産物」ができるなら!!(^_-)-☆

 

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする