”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

体が冷えるので

2020-07-02 10:15:56 | 食・レシピ

庭の花壇菜園には、きゅうりが2種類植えてあります。

夏すずみと北進です。

 

おかげさまで、毎日10本前後は採れ、追われる日々が続いています。

  

きゅうりの料理(料理というほどのモノではない)で、

我が家で最多登場するのは、シンプルサラダ。

きゅうりの皮を剥き、食べる直前まで冷蔵庫で冷やしておきます。

あとは、塩と好きなオイルをかけていただきます。

オイルは、ごま油、オリーブオイル、えごまオイルが多いかな?

  

  

こちらは、夏の冷たいスープの代表。

ガスパチョです。

きゅうりの皮を剥かずに作るとこんな色に。

でも、これ一杯に、

きゅうり、トマト、セロリ、ピーマン、玉ねぎが入っているんだから、

野菜不足にはなりません。(^_-)-☆

  

 

しかし、こんなふうにきゅうりを生で食べていたら、

昼間はいいのですが、

夕食後、体が冷えて、お腹をこわすことが続き・・・。

  

夕食には、こんな加熱調理したきゅうりも!!

とろとろ明太きゅうりです。

お豆腐で作ることが多い料理ですが、

皮を剥いてさっと茹でたきゅうりで作ったら、特有の青臭さも消えて、

とてもおいしくいただけました。

    

今日は、気温が30℃を超える予報となっていますが、

熱中症はもちろんのこと、冷えにも気をつけたいと思います。

 

コメント
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