”農”と言える!?

元・食推おばさんのソムリエ日記

苦し紛れにミョウガエール

2020-07-30 09:20:00 | 野菜

昨日、苦肉の策で、このようなものを作りました。

ジンジャーエールならぬ、ミョウガエールです。(^-^;

  

  

なんで、こんなことをしたかというと・・・。

みょうがが2kg以上も来てしまったからです。(@_@。

  

1kgは、もう花芽が出てしまっている。

あとの1kgは、まだ大丈夫。

そこで、花芽の出ている方は我が家で引き取り、

それ以外は、友人に送らせていただきました。

  

さて、どうしたら大量消費できるか?

みょうがってスイーツにはなりにくいし・・・。

そこで、思い付いたのがミョウガエールです。

どうやって作ったらいいのか調べまくりましたよ。(@_@;)

  

 

まず、みょうがを小口切りにし、同量の砂糖をまぶします。

  

  

1時間ほど置いて、水気が出てきたら火にかけます。

砂糖が溶ければいいので、2~3分しか煮ませんでした。

香りが飛ぶのも、もったいない気がして・・・。

  

  

それをザルで濾します。

  

   

そこにレモン汁を加えます。

  

これを冷蔵庫で冷やして、炭酸で割ったものが最初の写真です。

  

  

今回使った分量は、次の通りです。

 みょうが  180g

 砂糖    180g

 レモン汁  大さじ1

  

 

お味は、みょうががほんのりと香る和テイストです。

みょうがの香りが好きな人には、物足りないかもしれません。

  

前回いただいた大量のみょうがを、料理教室などでやっと使い終えたと思ったら、

また・・・。(>_<)

たしかに、私、みょうがは大好きです。

でも、もう保管する場所もないし、たまには薬味としてちょこっと食べたい。

これがホンネです。

  

それに今回わかったのですが、

みょうがが苦手な人って、大人でも意外と多いのですね。

「みょうが,要りますか?」とお尋ねして、何人に断られたことか・・・。

  

宅配便の送料もバカにならないし、

食べますよ、工夫して・・・。 (?_?)

 

コメント
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