昨日、スタバでアイスコーヒーを飲んだ時、
紙のストローなるものを初体験しました。
プラスチックのストローに比べて、飲みにくいということもなく、
コーヒーの味を損なうこともなく、おいしくいただけました。
が、約30分の滞在時間の後半の方になると、
ストローが水気を吸って、ふにゃふにゃとまではいかないが、
弱々しくなってくる。
これは、お客様の回転を良くするための作戦でもあるのか?
どんどんふにゃふにゃになっていくストローを前にすると、
「もう出た方がいいのかな?」みたいな気分になります。
ましてや、今はsosial distanceを保つために、
店内で座れる席も限られているので、
早く席を譲り合った方がいいのかもしれません。
コンビニやホームセンターなどのレジ袋も有料になり、
マイバッグを持っていくようになりましたが、
このマイバッグってどうしたらいいの?
女性店員さんは、マイバッグを「お預かりします。」と言って受け取り、
そこに買った商品を詰めてくれました。
男性店員さんは、「バッグ、お持ちですね。」と言うだけだったので、
自分で詰めたけど、専用の場所があるわけではないから、
レジ前の隅の狭い所で、こそこそと詰めた・・・。
それに、これまでコンビニのレジ袋は、ビニールごみ用に使ったり、
冷蔵庫の大型野菜を包むのに使っていたから、
無くなると不便・・・。
環境は大切だけど、慣れるまで色々不便・・・。